Дезинформация, что якобы в Украине разрабатывали биоагенты способные избирательно поражать славян

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

149
VIEWS

4 декабря белорусский государственный пропагандистский канал ОНТ опубликовал в Фейсбуке сюжет, согласно которому на терирории Украины в «американских биолабораториях» разрабатывали биоагенты способные избирательно поражать славян. Согласно ОНТ, из-за большого риска аварий большинство лабораторий США вывели в третьи страны, а в постсоветском пространстве их нет только в Беларуси и в России. Также респондент телеканала Виктор Литовский заявил, что американские биолабораторий находятся на территории партнерских стран США из-за того, что в самих США такие лабораторий запрещены. Помимо этого в сюжете также говорится, что у российских специалистов появились аргументы указывающие на причастность США к появлению коронавируса, к примеру приводится «создания» в лаборатории штамма коронавируса с 80%-ой летальностью.

5 декабря сюжет ОНТ опубликовало на своей фейсбук-странице еще одно белорусское СМИ «Голос Ветковщины»

Сюжет ОНТ озвучевает ряд дезинформационных и конспиративных утвердждений. 1. Утверждение, что в Украине работали над био-агентами, способными избирательно поражать славян является дезинформацией и относится к теории заговора — на сегодняшний день создание такого типа биооружия технически невозможно. 2. Утверждение, что «американские биолабораторий» находятся на территории партнерских стран США из-за того, что в самих США таких лабораторий нет, не соответствует реальности. 3. Исследование связанное со штаммом коронавируса с 80%-ой летальностью не указывает на какое либо причастность США к распространению коронавируса

  • Утверждение, что якобы в Украине работали над био-агентами, способными избирательно поражать славян является дезинформацией, создание такого типа биооружия технически невозможно

Обвинение, что якобы на территории Украины в американских биолабораторий целью экспериментов было создание биоагентов, способных избирательно поражать славян, Министерство обороны РФ озвучило еще в начале войны. 10 марта с соответствующим заявлением на пресс конференции выступил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Утверждение о существовании биологического оружия поражаюшего конкретные етнические групп имеет конспиративны характер. На сегодняшний день нет никаких официально подтвержденных свидетельств того, что какое-либо государство обладает таким оружием. Все научные статьи и исследования, которые существуют вокруг этого вопроса, носят теоретический характер и говорят только на основе предположений и допущений его существования в действительности. Как объясняют различные ученые, создание этнического биооружия технически невозможно. 

Вскоре же после заявлений Минобороны, 11 марта несколько ученых из разных стран опровергли обвинения РФ. Профессор Оливер Джонс, глава отдела биологических наук и пищевых технологий в Университете RMIT в Мельбурне, заявил, что эти обвинения относятся к области научной фантастики. Согласно Джонсу, люди слишком генетически похожи, чтобы найти такие агенты, что подействовали бы только на некоторых людей и не повлияло бы на других. 

Оливер Джонсон: Современные тесты ДНК могут, в лучшем случае, только сказать вам, происходили ли ваши предки из определенных регионов, таких как Европа или Африка, а не из конкретных стран. По ДНК невозможно сказать, из какой страны человек, не говоря уже об его возможной этнической принадлежности, поэтому нет никакого способа создать какой-либо биологический или иной агент, который мог бы воздействовать на одну этническую группу, а не на другие. Это просто не произойдет.

Такое же мнение высказал Доктор Ричард Парсонс, старший преподаватель биохимической токсикологии в Королевском колледже Лондона. Согласно Парсонсу, очень маловероятно, что оружие, нацеленное на определенные этнические группы, может быть разработано.

Ричард Парсонс: Существуют фармацевтические агенты, которые более эффективны в определенных этнических группах из-за очень небольших различий в их форме, но это тщательно разработанные и сложные молекулы, на разработку которых уходят годы, и даже члены одной и той же этнической группы не все имеют общие черты.

Парсонс также отметил что в случае Европы, европейцы, независимо от того, где они находятся на континенте, имеют гораздо больше общего генетически, чем с другими этническими группами по всему миру. Таким образом, различий между этническими группами как в Восточной, так и в Западной Европе недостаточно для охвата конкретных групп населения.

Теоретически для создания оружия для поражения конкретных этнических групп требуется, чтобы оружие было нацелено на группу людей с общими генетическими характеристиками, которых не было бы у других людей. Получить такой материал будет невозможно, если мы возьмем, например, территорию современной России, потому что из-за смешанной генетической истории в конкретном географическом ареале специфические маркеры практически уже не существуют. На практике создание такого оружия будет возможно только в том случае, если его целью станет группа людей, которая на протяжении столетий находилась в полной изоляции. В противном случае вирус, созданный для такой цели, может убить 20% целевой группы, в то время как та же болезнь потенциально может убить 28% других популяций.

Утверждения о создании биологического оружия способного поражать конкретные этнические группы связаны с кремлевской теорией заговора, которая периодически появляется в российских СМИ. Так например В мае 2007 года в газете «Коммерсант» было опубликована статья сообщение, согласно которой власти России запретили вывоз из страны биоматериала, а причиной этого был назван тот факт, что Запад намеревался изготовить биологическое оружие против России. Кроме этого 30 октября 2017 года президент России Владимир Путин объявил, что иностранцы по всей России собирают биологический материал различных этнических групп, и все это делается на высшем уровне и по скрытым причинам, а на следующий день пресс-спикер Кремля Дмитрий Песков приписал такие действия иностранным посольствам и неправительственным организациям. К действиям по укреплению конспирационной теории присоединились и другие высокодолжностные чиновники российского правительства. Заявлению Путина предшествовало «открытие», сделанное изданием Russia Today в июле того же года. Согласно RT ВВС США по неизвестным причинам собирали образцы РНК и внутриклеточной жидкости у россиян. На самом же деле, по словам спикера ВВС США Бо Довнеи, проводилось двухэтапное исследование опорно-двигательной системы, в первом случае материал для исследования был приобретен у одной из американских компаний. Как выяснилось, материал содержал образцы, взятые в России, а для точности исследования необходимо было взять остальной материал из той же местности.

  • Утверждение, что «американские биолабораторий» находятся на территории партнерских стран США из-за того, что в самих США таких лабораторий запрещены не соответствует реальности

Утверждение Виктора Литовского, что якобы американские биолабораторий находятся на территории партнерских стран США из-за того, что в самих США таких лабораторий нет, создает впечатление, что США переносит опасные биолабораторий на территорию третьих стран.

В первую очередь следует отметить, что лабораторий в которых проводят научные исследования над разными патогенами вызывающими заболевания классифицируются разным уровнем биологической безопасности. Классификация зависит от того, насколько опасные патогены хранятся в той или иной лабораторий. Для работы с особо опасными патогенами лабораторий должны должна соответствовать соответствующему стандарту. Самый низкий уровень биобезопасности 1 (BSL-1), а самый высокий —  4 (BSL-4).

В Украине функционирует всего 2 лаборатории 3-его уровня биобезопасности (BSL-3), а лабораторий высшего, 4 уровня биобезопасности в стране нет. Примечательно, что в США функционируют не только лаборатории класифицированые BSL-3, но и лаборатории уровня BSL-4. Согласно проекту Global Biolabs, который с 2021 года предоставляет подробную информацию о лабораториях BSL-4 расположенных  по всему миру в США функционируют 11 лабораторий 4 уровня биобезопасности. Примечательно, что в постсоветском пространстве лабораторий 4 уровня биобезопасности находятся только в России и в Беларуси. Следует также отметить, что сама Россия, так-же как и Украина и другие страны региона, участвовала в американской Программе снижения биологической угрозы (BTRP) в течение 13 лет, и в рамках программы США потратили более 100 миллионов долларов на укрепление биобезопасности России.

Следовательно в США имеется база для работы с патогенами Группы риска 4, а партнерский стран США в постсоветском пространстве такой базы нет. Следовательно, утверждение что в рамках партнерства в сфере усиление биобезопасности США каким либо образом переносит «опасные» биолабораторий на территорию третьих стран не соответствует реальности. 

  • Исследование связанное со штаммом коронавируса с 80%-ой летальностью не указывает на какое либо причастность США к распространению коронавируса

Утверждение что лаборатория Бостонского университета «создала» новый смертоносный штамм вируса с «летальностью 80%», связана со статьей британского таблоида Daily Mail Однако, как отмечает CBS Boston, этот отчет неточен и искажают работу, проделанную в лаборатории. Исследование было нацелено на сравнение разных штаммов вируса, а не на создание «нового опасного варианта Covid-19. 

Исследователи из Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний Бостонского университета изучают коронавирус, его лечение, профилактику и передачу с 2020 года. Их исследование 2022 года было направлено на определение почему вариант COVID-19 Omicron вызывает менее серьезные симптомы по сравнению с исходным штаммом, и также выяснение какой компонент вируса определяет тяжесть симптомов. Для этого исследователи сравнили исходный штамм COVID-19, вариант Omicron и их комбинацию. Именно эта последняя версия привела к вводящим в заблуждение заявлениям о разработке «нового штамма». В ходе исследования все эти штаммы вводили мышам, чтобы определить, насколько смертоносна каждая версия вируса — с исходным штаммом погибло 100% мышей; с Омикроном ни одна из мышей не умерла, а с гибридным штаммом погибло около 80% мышей.

Важно отметить, что моделирование исследования с использованием животных нельзя напрямую сравнивать с биологическими процессами связанными с людьми. Мыши, использованные в исследовании были «исключительно чувствительными» к коронавирусу, и им давали гораздо большее количество вируса, с чем обычно сталкивается человек. Следовательно, показатели смертности были намного выше по сравнению со смертностью людей от исходного варианта коронавируса, которая составляет около 1%.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кремль и кремлевские СМИ активно распространяют дезинформацию о т.н опасный исследованиях в украинских лабораториях и о сотрудничестве США и Украины в сфере  биобезопасности. «Детектор Мифов» неоднократно опровергал эти ложные утверждения:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist