Дезинформация, что Евросоюз якобы был обязан выплатить Украине компенсацию за ядерное разоружение

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

42
VIEWS

13 мая фейсбук-страница Адекватные медиаматериалы опубликовала видео отрывка лекции Сергея Данилова. Данилова рассматривает несколько договоров и соглашении, которые были подписаны между Украиной и Европейским Союзом. Согласно Данилову подписанное в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами и их государствами-членами обязывал Европейский Союз выплатит Украине 160 миллиардов евро в виде компенсаций за ядерное разоружение. Данилов утверждает, что в 2013-ом году власти Украины подняли этот вопрос и указали на то что это ЕС не выполнял свои обязательства и именно это стало причиной неподписания Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Согласно Данилову если бы Украина подписала соглашение об ассоциации то тогда бы прекратились обязательства ЕС по соглашению 1994 года и “тогда бы они уже точно ничего не платили”. По утверждению Данилова поэтому и было в интересах ЕС “переподписание” договора 1994 года.

Утверждение Данилова, что Евросоюз должен был выплатить Украине 160 миллиардов евро в виде компенсаций за ядерное разоружение, дезинформация. Подписанное в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами и их государствами-членами не обязывало Европейский Союз выплатит Украине 160 миллиардов евро в виде компенсаций за ядерное разоружение. Взамен за ядерное разоружение Украина получила гарантии безопасности в рамках Будапештского Меморандума.

Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами

В 1994 году Украина и ЕС подписали Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами. Для Украины это соглашение заменило оформленное в 1989 году Соглашение о Торговле и Сотрудничестве между ЕС и СССР.

Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами  Источник: Верховная Рада Украины

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами подчеркивает важность демократических ценностей, уважения прав человека и принципов рыночной экономики. Эти вопросы важны для сотрудничество между ЕС и Украины.

В соглашение были расписаны условия сотрудничества в различных сферах: Торговля товарами; Условия труда; Условия, влияющие на создание и деятельность компаний; 

Трансграничные услуги между Сообществом и Украиной; Платежи и капитал; 

Конкуренция, защита интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности и сотрудничество в области законодательства; Экономическое сотрудничество и т.д.

Соглашения также было расписано условия сотрудничество в гражданском ядерном секторе, но оно не обязывало виплату какои либо конпенсации в замен за ядерное разоружение Украины.

Стоит отметить что в рамках сотрудничество уже в 1991-1993 годах ЕС выделил Украине значительную финансовую помощь для техническои подержки разних индустрии в том числе и для усилениа ядернои безопасности. В рамках программы  TACIS для ядерной безопасности 1992 году Украине было выделено 22 миллиона ЭКЮ и 30 миллиона ЭКЮ в 1993 году. Это сумма не являлась какой либо компенсацией за ядерное разоружение.

В рамках самого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами Украина и ЕС договорились о сотрудничестве с целью решения проблем связанными с Чернобыльской катастрофой. Характер этого сотрудничество расписан в 62-ой статье соглашения

Условия ядерного разоружения Украины

После развала СССР Украина имела третий по величине в мире арсенал ядерного оружия. Вопрос ядерного разоружения Украины обсуждался несколько лет и главными акторами этого процесса были Украина, Россия и США. В процессе ядерного разоружения Украины Европейский Союз не участвовал.

В 1993 году Украина и Россия договорились о ряде процедур для начала разоружения в том числе протоколы для демонтажа орудия и условия компенсации. Но стороны не смогли согласовать финальный вариант документа. Эти переговоры создали почву для трехсторонних переговор между Украиной, Россией и США. В 1994 году эти страны подписали Трехстороннее заявление в рамках которого Украина согласился на полное ядерное разоружение в замен на экономическую поддержку и гарантии безопасности от России и США. Украина согласилась передать свои ядерные боеголовки Россие и приняля помощ США в демонтаже ракет, бомбардировщиков и ядерной инфраструктуры. В том же году Украина ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (START), но потребовала дополнительные гарантии безопасности для полного присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. С целью обеспечить Украину этими гарантиями 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. Подписчиками меморандума были Украина, США, Россия и Великобритания.

Согласно договору США, Россия и Великобритания стали гарантами безопасности Украины. США, Россия и Великобритания подтвердили Украине свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины и подтвердили  свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны. США, Россия и Великобритания также обещали Украине добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия. Финансовую компенсацию Украина получила от США и России. 

Гарантии безопасности отдельными документами Украине также дали Китай и Франция.

В процессе ядерного разоружения Европейский Союз не участвовал и не брал на себя обязательство выплачивать Украине компенсацию.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Евросоюз, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist