Действительно ли владеет Владимир Зеленский виллой в 35 млн долларов в Майями?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

1.7k
VIEWS

29 ноября в соцсети был опубликован пост, согласно которому президент Украины Владимир Зеленский владеет «дворцом» стоимостью 35 миллионов долларов в Майами, США, а также «миллиардными активами» за пределами Украины. В качестве источника информации авторы поста указывают на кремлевского пропагандиста Скотта Риттера.

Информация о том, что Зеленскому принадлежит вилла в Майами стоимостью около 35 миллионов долларов, появилась в российских СМИ еще 23 февраля. Российские пропагандистские СМИ, в том числе РИА Новости, Газета.ру, Российская Газета опирались на украинского, пророссийского оппозиционера Илью Кива, который опубликовал соответствующую информацию в Телеграме. Следует отметить, что Газета.ру связала заявление Кива относительно имущества Зеленского с Pandora Papers, материалами об офшорных счетах политиков и их окружения Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Одно из изданий в качестве источника информации назвало не Илью Кива, а кремлевский Телеграм-канал Незыгарь.

Информация о том, что Зеленский владеет недвижимостью на несколько десятков миллионов, приводится без доказательств. Всего имущество президента Украины оценивается в 20-30 миллионов долларов, а вилла в Майами за 35 миллионов долларов не фигурирует в его декларациях об имуществе и документах Pandora Papers. Кроме того, по данным американского агентства по проверке фактов PolitiFact, в Публичном реестре недвижимости Флориды невозможно найти недвижимость, связанную с Зеленским или компаниями, упомянутыми в Pandora Papers.

По оценке Forbes Ukraine, общее состояние президента Украины Владимира Зеленского составляет около 20 миллионов долларов (дополнительно, по оценкам Forbes US, состояние Зеленского не превышает 30 миллионов долларов). Сайт Celebrity Net Worth также оценивает состояние Зеленского в 25 миллионов долларов. И Forbes, и Celebrity Net Worth называют основным источником дохода президента компанию «Квартал 95», которую Зеленский основал в 1997 году, работая в индустрии развлечений. Доходы, полученные от «Квартала 95», Зеленским задекларированы.

Недвижимость, которым владеет Зеленского, оценивается Forbes в 4 миллиона долларов. В эту недвижимость входят 2 квартиры, которыми Зеленский владеет в полной мере, еще 2 квартиры, совладельцем которых является он, коммерческая недвижимость и 5 парковочных мест. Издание отмечает, что Зеленский владел виллой в Италии в 2019 году, однако, согласно его декларации, в 2020 году Зеленский продал виллу, а также участок земли и 5 гостиничных номеров в Грузии. Доход, полученный от продажи недвижимости, также задекларирован.

Помимо официальных финансовых деклараций президента и оценок международных финансовых изданий, дополнительную информацию об имуществе Зеленского можно найти в материалах Pandora Papers, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) относительно активов на офшорных счетах действующих и бывших политиков и их окружения.

В 2021 году «Центр исследования коррупции и организованной преступности» (OCCRP) опубликовал статью со ссылкой на документы Pandora Papers, согласно которой Зеленский и его ближайшее окружение владеют сетью офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе. OCCRP также отмечает, что эти офшорные компании приобрели элитную недвижимость в Лондоне. Однако сведений о недвижимости в Майами в Pandora Papers нет.

Следует отметить, что информацию о вилле в Майами за 35 миллионов долларов в апреле 2022 года также распространяли англоязычные пользователи социальных сетей. Затем эти сообщения были проверены американским агентством по проверке фактов PolitiFact. Издание отмечает, что в качестве одного из источников распространения информации в англоязычном интернет-пространстве назван Телеграм-канал Незыгарь, который является связанным с Кремлем Телеграм-каналом. PolitiFact отмечает, что не существует никаких доказательств того, что Зеленский владеет виллой в Майами за 35 миллионов долларов. Согласно изданию, в Публичном реестре недвижимости Флориды невозможно найти недвижимость, которая была бы связана с Зеленским или компаниями, упомянутыми в документах Pandora Papers.

Различная ложная и манипулятивная информация относительно вопроса собственности Зеленского особенно активно распространялась после полномасштабного вторжения России в Украину. Кампания по дискредитации преувеличила состояние Зеленского до нескольких сотен миллионов и миллиардов и утверждала, что он накопил это богатство коррупционным путем после того, как стал президентом. «Детектор мифов» и ранее проверял подобные ложные утверждения:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Без доказательств
Страна/Организация: США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist