Действительно ли Байден заявил, что Украине придется уступить территорию?

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

299
VIEWS

5-8 июня грузинские, белорусские и российские аккаунты в Facebook распространили информацию, что, по заявлению президента США Джо Байдена, Украине придется уступить территорию России.  

В опубликованном 5 июня посте фейсбук-аккаунт Irakli Zakareishvili распространил фразу «Президент США Джо Байден: Украине придется уступить часть своих территорий России!…» вместе с видео Джо Байдена и в качестве источников указал YouTube-канал SHORT DOCUMENTARIES и статью издания New York Post. 

Похожая фраза с формулировкой «Украине придется отдать землю России для урегулирования вопроса путем переговоров»  была опубликована на фейсбук-странице белорусского издания Минская Правда от 5 июня, и в фейсбук-группе КАВКАЗ / CAUCASUS 8 июня.

Распространенная цитата, согласно которой Байден заявил, что Украине придется уступить территорию, является ложной. На самом деле Байден отметил, что территория принадлежит Украине и он не собирается указывать украинцам, что делать или не делать.

Джозеф Байден ответил на вопрос об Украине 3 июня, после представления доклада о рабочих местах, созданных в мае. Как видно из полного ответа, президент США не говорит о том, что Украине придется уступать территории. По заявлению Байдена, украинцам самим решать, как поступить, а США продолжат им помогать.

Сфальсифицированная цитата Реальная цитата
«Украине придется уступить России часть своих территорий…» «Я с самого начала говорил и не все со мной соглашались в этом — ничего про Украину, без Украины это их территория. Я не собираюсь говорить им, что делать или не делать. Но, как я вижу, в какой-то момент надо будет урегулировать путем переговоров, я не знаю, что это значит. Я не думаю, что кто-то знает об этом на данный момент. Но тем временем мы собираемся продолжать ставить украинцев в положение, в котором они могут защищать себя».

Что касается статьи New York Post, цитата Байдена об Украине в статье приведена полностью, но издание считает, что президент США не исключил, что Украине придется уступить часть территорий.

В статье, опубликованной в New York Times 31 мая, Байден подробно объяснил свою позицию относительно территориальных уступок со стороны Украины. По его словам, он не будет заставлять правительство Украины идти на территориальные уступки, поскольку это будет неправильно и противоречить устоявшимся принципам. 

Заявление Байдена также было распространено на Телеграм-каналах и российских сайтах и оно было проверено платформой проверки фактов Stopfake.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Фальшивая цитата
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist