Что показывает сюжет «Аль-Джазира» и что кремлевские СМИ утверждают об украинских солдатах?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

537
VIEWS

31 марта и 1 апреля русскоязычные СМИ и аккаунты в Facebook активно распространяли кадры из репортажа «Аль-Джазира», которые, по их утверждению, доказывают, что украинские военные использовали машины скорой помощи для перемещения на позициях. 

По информации фейсбук-страницы российского Первого канала — Новости Первого канала и Sputnik Беларусь, в репортаж Аль-Джазира попали кадры, на которых видно, как из машины скорой помощи выходят несколько вооруженных военнослужащих, что, по утверждению российских СМИ, свидетельствует о том, что украинские военные используют машины скорой помощи для перемещения на позициях. Как утверждают СМИ, кадры сняты в городе Ирпень Киевской области, которая полностью контролируются украинской стороной.

Указанные кадры с похожим описанием были распространены также несколькими русскоязычными аккаунтами и страницами в Facebook, включая: Adama Dosso, Ольга Ионкина, Larissa Ignatova, Азор Ахай и Народный Контроль

Кадрами из репортажа «Аль-Джазира» кремлевские СМИ пользуется для распространения дезинформации, будто бы украинская армия передвигается на боевые позиции на машинах скорой помощи. На самом деле автор репортажа находится не в городе Ирпень, а в одном из пригородов Киева, и украинские военные не случайно попали в кадр, они занимались эвакуацией раненых из города Ирпень.

Российские СМИ и профили в Facebook не предлагают перевод репортажа, который вышел на арабском языке. Кроме того, полная версия репортажа Аль-Джазира также не показана. Человек, которого мы видим на кадрах, это репортер «Аль-Джазира» Махмуд Зайбак. В начале полной версии включения он отмечает, что находится не в Ирпене, а около города Ирпень, в одном из пригородов Киева.

Зайбак также описывает процесс эвакуации пострадавших из города Ирпень. По его словам, пострадавших сначала вывозят на машинах скорой помощи в пригород Киева, где для их приема подготовлены специальные медицинские пункты (в это время в кадрах видна палатка, в которую на инвалидной коляске завозят пострадавшего человека) и затем перевозят их в центр Киева.

По словам репортера Аль-Джазира, в этом процессе медицинским работникам также помогает и украинская армия. 

После этого Зайбак указывает на несколько машин скорой помощи поблизости и говорит, что именно на этих машинах начали эвакуировать раненых из центра Ирпеня после того, как украинская армия восстановила контроль над городом.

Информация об освобождении украинской стороной города Ирпень распространилась 28 марта. 

Однако журналист «Аль-Джазира» также отмечает, что боевые действия вокруг города на освобожденной территории, а также работы по разминированию по-прежнему продолжаются.

Следовательно, украинские военные попали в кадр не случайно, Зайбак сам указывает оператору в их сторону. Кроме того, эти кадры не подтверждают распространенное утверждение о том, что машины скорой помощи используются украинской армией для перемещения на военные позиции.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist