Что пишет WSJ о Зеленском и чем манипулируют «Маршалпресс» и РИА Новости?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

2.4k
VIEWS

2-3 апреля грузинские и русскоязычные СМИ распространили информацию со ссылкой на Wall Street Journal о том, что Зеленский мог бы избежать войны с Россией, но отказался. Российское государственное СМИ РИА Новости опубликовала статью под заголовком «WSJ: Зеленский отверг предложение Шольца избежать конфликт с Россией», а грузинское издание «Маршалпресс», которое придерживается проправительственной редакционной политики, опубликовало статью под заголовком «Уолл Стрит Джорнал» – Владимир Зеленский мог избежать конфликта, но он не желал этого – его предупреждали американские и европейские партнеры».

Похожую информацию распространили также фейсбук-аккаунты, поддерживающие власти Грузии (Bidzina Ivanishvili for Georgia, Mancho Giorgobiani) и Альт-Инфо (Женщины консерваторы).

Утверждение о том, что якобы согласно Тhe Wall Street Journal, Зеленский мог бы избежать войны с Россией, но не имел такого желания, является ложным. Формулировка, вынесенная в заголовках статей «Маршалпресс» и РИА Новости не встречается в The Wall Street Journal, и она манипулирует тем отрывком статьи, которая касается разговора Шольца и Зеленского.

«Маршалпресс» и РИА Новости ссылаются на опубликованную 1 апреля в The Wall Street Journal статью под заголовком «20-летний марш Владимира Путина перед войной в Украине и как плохо справился с ним Запад». Нигде в англоязычной публикации не встречается утверждение, которое содержится в заголовках «Маршалпресс» или РИА Новости, также отображено на карточке Facebook-страницы Bidzina Ivanishvili for Georgia:

Маршалпресс РИА Новости Bidzina Ivanishvili for Georgia
«Уолл Стрит Джорнал» – Владимир Зеленский мог избежать конфликта, но он не желал этого – его предупреждали американские и европейские партнеры». WSJ: Зеленский отверг предложение Шольца избежать конфликт с Россией Screenshot 35 Что пишет WSJ о Зеленском и чем манипулируют «Маршалпресс» и РИА Новости?

Как грузиноязычные, так и русскоязычные издания манипулируют отрывком из статьи The Wall Street Journal, который касается беседы канцлера Германии Олафа Шольца и президента Украины Владимира Зеленского в Мюнхене 19 февраля. Приведенный ниже фрагмент из The Wall Street Journal отражает именно этот пассаж и не соответствует утверждению, которое вынесено в заголовках «Маршалпрессом» и РИА Новости, а также на карточке Bidzina Ivanishvili for Georgia:

WSJ Перевод
“Mr. Scholz made one last push for a settlement between Moscow and Kyiv. He told Mr. Zelensky in Munich on Feb. 19 that Ukraine should renounce its NATO aspirations and declare neutrality as part of a wider European security deal between the West and Russia. The pact would be signed by Mr. Putin and Mr. Biden, who would jointly guarantee Ukraine’s security.

Mr. Zelensky said Mr. Putin couldn’t be trusted to uphold such an agreement and that most Ukrainians wanted to join NATO. His answer left German officials worried that the chances of peace were fading. Aides to Mr. Scholz believed Mr. Putin would maintain his military pressure on Ukraine’s borders to strangle its economy and then eventually move to occupy the country.”

«У Шольца была последняя попытка урегулировать (отношения) между Москвой и Киевом. В Мюнхене 19 февраля Шольц сказал Зеленскому, что в рамках более широкого соглашения о европейской безопасности между Западом и Россией Украина должна была отказаться от стремления вступить в НАТО и объявить о нейтралитете. Соглашение подписали бы президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден, которые совместно стали бы гарантами безопасности Украины.

Зеленский сказал, что Путину нельзя доверять в вопросе соблюдения такого соглашения и что большинство украинцев хотят вступления в НАТО. После его ответа немецкие официальные лица были обеспокоены тем, что вероятность мира снижалась. Помощники Шольца верили, что Путин будет продолжать оказывать военное давление у границ Украины, чтобы задушить ее (украинскую) экономику, и в итоге предпримет шаги по оккупации страны».

 

Как видно из выше приведенного пассажа, американское издание не пишет о том, что Зеленский мог бы избежать конфликта, но не хотел, и что его предупреждали американские и европейские партнеры. Информация в посте, опубликованном Bidzina Ivanishvili for Georgia, о том, что «Зеленский мог бы избежать конфликта с Российской Федерацией, но не захотел», повторяет мнение, вынесенное в заголовке статьи «МАршалпресс» и в точности не отражает информацию, переданную в статье The Wall Street Journal.

Что касается статьи, опубликованной РИА Новости, формулировка ее заголовка «WSJ: Зеленский отверг предложение Шольца избежать конфликт с Россией» также не встречается в статье The Wall Street Journal. Кроме того, РИА Новости не полностью цитирует отрывок из статьи The Wall Street Journal, в котором описан разговор Шольца и Зеленского. В статье РИА Новости опущена часть ответа Зеленского, в которой президент Украины говорит, что президенту России Владимиру Путину нельзя доверять в вопросе соблюдения соглашения о гарантиях безопасности Украины.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Манипуляция
Страна/Организация: Германия, НАТО, Россия, Украина
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist