Что отражено на фото и видеокадрах, которые используются в качестве доказательства мобилизации иранских военных у границ Армении и Азербайджана?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

108
VIEWS

14-16 сентября на Facebook активно распространялась информация, что Иран разместил военные части у границ с Арменией и Азербайджаном. Фейсбук страница TV Тависупали архи — Free Channel и аккаунт Irakli Zakareishvili, а также часть русскоязычных аккаунтов (1,2) писала, что военные силы Ирана мобилизованы у границ Азербайджана и распространяли видео отражающее событие. А часть фейсбук-аккаунтов (1,2,3,4,5) вместе с фотографиями распространяла информацию, что войсковые части Ирана расположились у границы Армении. Эти-же аккаунты дополнительно писали, что министр иностранных дел Азербайджана в беседе со своим азербайджанским коллегой четко заявил, что иранско-армянская граница – это историческое дорожно-коммуникационное средство и Иран не допустит ее нарушения.

Распространенное в Facebook видео показывает мобилизацию иранской армии у границ Армении и Азербайджана в 2020 году, а на фотографиях — военные учения, проведенные в 2019 и 2020 годах. По информации официального правительственного сайта Ирана, министр иностранных дел Ирана в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой не заявлял, что Иран не допустит изменения армяно-иранской границы. Размещение иранских сил вблизи границы с Арменией не подтверждается официальными источниками. 

Распространенное в Facebook видео впервые появилось в Интернете в октябре 2020 года на персоязычных и русскоязычных сайтах. Согласно описанию, на видео запечатлено передвижение сил Корпуса стражей Иранской исламской революции в регионах, граничащих с Азербайджаном. Видео с похожим описанием распространили в Телеграм-канале «50 миллионов турок».

В связи с продолжающимся военным конфликтом в Нагорном Карабахе в октябре 2020 года действительно была проведена мобилизация воинских частей Ирана в регионах, граничащих с Арменией и Азербайджаном.

На одном из опубликованных фото мы видим несколько танков с флагами Исламской Республики Иран. По информации иранских СМИ (1,2), указанное фото отражает проходившие военные учения в провинции Шираз на юге Ирана в январе 2020 года. 

Источник: mehrnews.com

Что касается второй фотографии, опубликованной в Facebook, на ней запечатлены военные учения Eghtedar-e 97 в провинции Исфахан в январе 2019 года. Правительственное информационное агентство Irna.ir также публикует еще один кадр, запечатлевший тот же момент:

В части опубликованных постов озвучено утверждение, что министр иностранных дел Ирана заявил в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой, что не допустит нарушения армяно-иранской границы, так как это историческое дорожно-коммуникационное средство.

На официальном сайте иранского правительства отмечается, что министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян в ходе телефонного разговора с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым действительно упомянул армяно-иранскую границу, как исторический маршрут коммуникации и подчеркнул необходимость ее сохранения в неизменном виде. Он также выразил готовность Ирана помочь сторонам решить проблему мирным политическим путем. Что касается фразы «(Иран) не допустит нарушения армяно-иранской границы», в протоколе телефонного разговора аналогичная фраза не встречается.

Хотя иранские высокопоставленные чиновники неоднократно делали подобные заявления:

В октябре 2021 года министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран не примет «геополитических изменений» в регионе и его границ.

В июле 2022 года верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Иран будет против изменения армяно-иранской границы, поскольку она на протяжении тысячелетий служит коммуникационным путем.

А 13 сентября 2022 года было опубликовано заявление представителя МИД Ирана Насера ​​Канаани, согласно которому Иран не примет изменение границ Азербайджана и Армении.

Информация о том, что Иран разместил силы Корпуса стражей Исламской революции Ирана вблизи границы с Арменией, появилась в нескольких неофициальных армянских и иранских источниках, но официальные лица не делали никаких заявлений по этому поводу.

Сам «Корпус стражей» в недавнем заявлении осудил все попытки нарушить международно признанные границы и отметил, что это станет красной чертой для Ирана.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Без доказательств
Страна/Организация: Азербайджан, Армения, Иран
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist