2022 или 2016 год — когда была проведена акция протеста против НАТО в Молдове?

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

96
VIEWS

В Фейсбуке активно распространяется видео, в описание которого пишут, что Молдова запрещает движение оборудования США и НАТО. На видео видно, что демонстранты не дают пройти конвою военной техники с флагами США и Молдовы, слышен лозунг «НАТО нам не надо!». Видео и описание создают впечатление, что акция против НАТО прошла в сентябре 2022 года. 17-26 сентября фейсбук-аккаунты опубликовали видео на своих страницах, поделились ссылками с Youtube и распространили в фейсбук-группах. Фейсбук-пользователь Ахмед Эззат Бадави опубликовал видео в группах Путин В.В (Команда В.В Путина), Сеница.Ру — Senica.Ru, Russia Travel, Путин — герой России!, ЗА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА, РОССИЯ- RUSSIA. В этот же период несколько аккаунтов опубликовали в Youtube (1,2,3)

Видео распространяется с вводящим в заблуждение описанием. На самом деле, видео было снято не в сентябре 2022 года, а в мае 2016 года. Акция прошла против молдавско-американских военных учений Dragon Pioneer— 2016, демонстранты попытались заблокировать въезд американской техники в Молдову со стороны Румынии.

Распространенное видео было снято в мае 2016 года. Акция была организована членами и сторонниками Партии социалистов Республики Молдова. 

Согласно независимому молдавскому изданию Newsmaker, 3 мая 2016 года демонстранты попытались заблокировать въезд американской техники в Молдову со стороны Румынии. На пункте пропуска Скулень колону военной техники встречали с плакатами «НАТО нам не надо!», «Молдова — нейтральная страна» и др. Следует отметит, что колонну натовской техники с цветами и плакатами «Добро пожаловать!» «Надо НАТО!», «НАТО — гарантия безопасности!», «Молдова — в НАТО!» также встречали сторонники сближение Молдовы с Западом и в частности с Североатлантическим альянсом. Во время акции между сторонниками и противниками проведения учений возникла перепалка. Для избежания столкновения в конфликт вмешался батальон полиции специального назначения. В результате колонна военной техники США проследовала к месту временного расположения на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева.

Следует отметить, что распространение видео 2016 года прокомментировало Министерство обороны Молдовы. В заявление Министерства сказано, что видеофрагменты с передвижением по молдавским дорогам колонн военной техники, принадлежащей армии США сопровождаются провокационными сообщениями, целью которых является создание паники и дезинформации населения. Минобороны отмечает, что видеоролики не являются актуальными и снимки сделаны во время молдавско-американских учений Dragon Pioneer в 2016 году.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Страна/Организация: Молдова, НАТО, США
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist