2022 или 2015 год — когда была сделана фотография, которую связывают с выступлением Греты Тунберг?

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

172
VIEWS

28 июня в фейсбуке распространилась фотография, которая якобы была сделана на Гластонберийском музыкальном фестивале после выступления экоактивистки Греты Тунберг в защиту природы. (1,2,3,4,5) На фотографии видно большое количество мусора на участке перед сценой. Одна из фотографий отредактирована и на ней вставлена изображение ​​Греты Тунберг.

Распространенные посты создают ложное впечатление. Опубликованная фотография сделана не после выступления Греты Тунберг и в конце Гластонберийского фестиваля 2022 года, а в 2015 году.

В 2022 году Гластонберийский фестиваль проходил с 22 по 26 июня и в нем участвовали примерно 200 000 человек. 25 июня Грета Тунберг обратилась к участникам фестиваля и обсудила проблемы, вызванные нынешним изменением климата в мире. Фестиваль закончился 26 июня, однако распространенная фотография, на которой изображена загрязненная территория вокруг сцены, была сделана 29 июня 2015 года, во время уборки после окончания Гластонбергского фестиваля. В 2015 году фотографию опубликовало британское издание Daily Mail. Автором фотографии указан Дэвид Хеджес.

После того как это фотография распространилась с ложным описанием, издание Reuters связалось с автором фотографии.  Хеджес отметил, что 2022 году, во время Гластонберийского фестиваля, он был за границей и соответственно не снимал фотографии на фестивале, а вышеупомянутую фотографию он сделал в 2015 году. Информацию также перепроверили аналитики издания Associated Press. 

Следует отметить, что в этом году во время фестиваля активно проходила кампания #leavenotrace (не оставляй следов). В рамках кампании поощрялось уменьшение отходов и убирать за собой мусор. После окончания мероприятия в твиттер-аккаунты  Гластонберийского фестиваля опубликовали фотографии убраной територии. В описание организаторы поблагодарили участников и волонтеров.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Страна/Организация: Великобритания
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist