2022 или 2013 год — когда было снято видео, на котором спускают флаг ЕС в Риме?

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

308
VIEWS

В Facebook активно распространяется видео, о котором пишут, что во время акции протеста в Риме итальянцы сняли флаг ЕС со здания Офиса ЕС и подняли флаг Италии. На видео видно, как группа людей направляется к зданию под крики протеста, и один из участников снимает флаг ЕС. 24-27 сентября видео распространили новостная страница прокремлевского СМИ «Альт-Инфо» — Альтньюс, страница  Lemon/ليمۆ, а также другие грузинские (1,2) и русскоязычные фейсбук-пользователи (1,2,3). Некоторые русскоязычные пользователи писали, что случай имел место 26 сентября, в день публикации поста.

Видео распространяется с вводящим в заблуждение описанием. На самом деле видео было снято не сейчас, а в декабре 2013 года, во время акции протеста около 100 членов неофашистского объединения, и человек, который спустил флаг, был задержан полицией на месте. 

Распространенные посты создают впечатление, что видео было снято в Риме недавно. На самом деле видео было снято в декабре 2013 года, когда члены итальянского неофашистского объединения CasaPound напали на Офис Евросоюза в Риме, и один из их лидеров, Симон Де Стефано, сумел спустить флаг с балкона здания с помощью лестницы. 

Вскоре на место прибыла полиция и задержала виновных. По сведениям местных изданий, в акции участвовало около 100 человек.

Параллельно с проходящими в Италии выборами упомянутое видео распространялось и за рубежом с ложным описанием. Видео также было проверено интернет-изданием Misbar.

Представительство Евросоюза в Риме находится на улице Четвертого Ноября.

На официальных страницах представительства в Twitter и Facebook информации о каком-либо нападении на здание за ближайший период найти невозможно. Что касается флага, флаг ЕС был спущен на здании после смерти королевы Елизаветы II 9 сентября в знак траура.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Страна/Организация: Евросоюз, Италия
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist