15 гражданских за тонну гуманитарки?- Как российские СМИ распространяет дезинформацию об эвакуации из «Азовстали»

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

66
VIEWS

5 мая российское государственное информационное агенство Ria.ru сообщило, что укрепившиеся на заводе «Азовсталь» украинские военные предложили обменять мирных граждан укрывающихся в подвалах завода на гуманитарную помощь — 15 человек за тонну. Ria.ru утверждает, что эту информацию им анонимно предоставил член Украинского освободительного штаба. Издание пишет, что батальон «Азов» отпустит людей с завода только после обмена на гуманитарный груз. По их же данным, сейчас там находятся около 200 мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики.

«Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами «Азова» и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать», — сказал собеседник агентства.

Идентичную информацию распространяют другие прокремлевские СМИ — RT, Vesti.ru, gazeta.ru, iz.ru,Sputnik-ossetia, Sputnik Latvia и индивидуальные аккаунты (1, 2, 3)

Информация российских СМИ о том, что украинские военные из «Азовстали» требуют гуманитарный груз в обмен на гражданских и в противном случае не будут «отпускать» мирных жителей с территории завода является дезинформацией. ООН и Красный крест уже вывели из Азовстали более 100 гражданских. Кроме того, заместитель командира полка «Азов» призывает мировое сообщество помочь в эвакуации остающихся в подвалах мирных жителей.

Эвакуация гражданских из Мариуполя, в том числе и из подвалов завода «Азовсталь» была организована Организацией объединенных нации и Международной федерацией красного креста. 1 мая в Красном Кресте сообщили об участии своих сотрудников и ООН в процессе эвакуации мирных жителей в сторону Запорожья. 

Источник: icrc.org

«Колонна автобусов и машин скорой помощи выехала на место 29 апреля и, преодолев расстояние в 230 км, в субботу утром по местному времени прибыла к металлургическому комбинату «Азовсталь» в Мариуполе», — говорится на сайте организации. 

1 мая представители властей Украины говорили о ней как о большом успехе, достигнутом в содействии с ООН и Международным комитетом Красного креста.

Вечером 3 мая, Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани заявила, что операция по безопасному выходу мирных жителей из Мариуполя прошла успешно. 

Батальон «Азов» давно обращается с просьбой оказать помощь в эвакуации мирных жителей. 30-ого апреля командира полка “Азов” капитан Святослав Паламар опубликовал обращение эвакуировать всех мирных гражданских. 

Такое же обращение он сделал 3-го мая и 5-го мая

“«Призываем мировое сообщество эвакуировать гражданских и лично обращаюсь к Верховному Главнокомандующему позаботиться о раненых солдатах, которые в страшных муках умирают от ненадлежащего лечения. Дайте возможность унести тела воинов, чтобы украинцы смогли проститься со своими героями. Отреагируйте должным образом на критическую ситуацию, в которой противник не соблюдает никаких этических норм, конвенций или законов, уничтожая людей на виду у всего мира, руководствуясь вседозволенностью и безнаказанностью!» — заявил Паламар, 5-го мая. 

Эвакуация мирных жителей из подвалов завода Азовстали прошла под эгидой ООН и Международного красного креста. Она стала возможна после встречи генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с президентом России в Москве 26-го апреля, в ходе которой Владимир Путин согласился объявить «режим тишины» для предоставления гуманитарного коридора мирным жителям, застрявшим в Мариуполе.

Из подвалов Азовстали успели эвакуировать более 100 человек, прежде чем обстрел завода возобновился в тот же день, 3 мая. Беженцев доставили на автобусах в подконтрольный Украине Запорожье. 


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: ООН, Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist