Здравоохранение/биобезопасность

Тролль и связанный с Кремлем журналист манипулятивно распространяют документы, утечка которых произошла из Центра Лугара

7 December, 2020

1 декабря один из пользователей Facebook опубликовал пост об Исследовательском центре имени Лугара. Профиль в Facebook, который скрывает свою настоящую личность, заявляет, что в рамках Программы элиминации гепатита C, по поручению Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), в Грузии производилось испытание лекарств и сбор генетического материала населения в биобанк. 

В посте также упоминается, что вместе с иностранцами 7 грузинских сотрудников, в том числе Паата Имнадзе, были вовлечены в создание биологического оружия в Лаборатории Лугара. Пост сопровождается скриншотом документа на грузинском и английском языках, который касается сбора образцов в рамках Проекта по элиминации гепатита С. В документе отмечается, что образцы сохранены для будущей научной работы. Также указывается количество образцов (плазмы/сыворотки, крови).

;

Кроме того, к этому посту прилагается скриншот с запросом на доставку синовиальной ткани и РНК, опубликованного ВВС США, в котором уточняется, что образцы должны быть взяты у представителей русской/кавказской расы. Следует отметить, что термин кавказский используется для обозначения людей с белой кожей.

;

Прилагаемые скриншоты взяты из материалов, опубликованных болгарской журналисткой Дильяной Гайтанджиевой, приближенной к Кремлю и движению Хезболла, которые предположительно были получены в результате кибератаки на Лабораторию Лугара 3 сентября 2020 года. За несколько дней до публикации статьи Гайтанджиевой, 3 сентября, МВД Грузии заявило, что на компьютерную систему Министерства здравоохранения Грузии иностранными спецслужбами была проведена кибератака, в результате чего им была получена документация медицинского характера из Лаборатории Лугара, которую впоследствии разместили на одном из зарубежных сайтов. В статье, опубликованной Дильяной Гайтанджиевой, также содержится информация о сборе образцов в рамках Программы элиминации гепатита С, которую она манипулятивно связывает с созданием биологического оружия. Опубликованные в посте скриншоты идентичны документам, представленным в этом материале.

;

;

1. Утверждение о том, что образцы крови были взяты в рамках Программы по борьбе с гепатитом С без согласия пациентов, является дезинформацией, поскольку 6014 из 7000 согласились на дачу взятие образцов; 2. Утверждение о том, что взятые образцы используются для биологического оружия, является конспирационным, так как сбор биологического материала и хранение его в биобанке для дальнейших научных исследований - это апробированная практика. 3. Американские лекарства, поставляемые по Программе гепатита С, не нуждаются в тестировании в Лаборатории Лугара, потому что они сертифицированы, в том числе они зарегистрированы в России, и используются для лечения во многих странах мира; 4. Документ, отражающий запрос биологического материала со стороны ВВС США, не имеет ничего общего с Грузией и был использован Кремлем в 2017 году в пропагандистских целях.

  • Для чего происходил сбор биологического материала в рамках Проекта по элиминации гепатита С и как он используется?

В начале Проекта по элиминации гепатита С было проведено исследование серопревалентности (определение доли населения, инфицированного вирусом гепатита С). В исследовании приняли участие 7000 взрослых людей, из которых 6014 согласились на дачу образцов крови. Исследование показало, что 5,4% населения являются носителями активной формы гепатита С. Этот этап был одним из самых важных при планировании проекта. В статье, опубликованной в научном журнале BMC Public Health, говорится, что данные, собранные в процессе исследования, не являются публичными, хотя участники и дали информированное согласие на использование этих данных Министерством здравоохранения Грузии и Центром по контролю за заболеваниями США в исследовательских целях.

  • Что такое биобанк и для чего он нужен?

Биобанк играет важную роль в развитии современной медицины и методов лечения. Биоматериал - необходимая и важная часть всех медицинских исследований. Биоматериалы, собранные во время конкретного исследования, которые хранятся в биобанке, могут быть использованы для долгосрочного будущего исследования спустя несколько лет в рамках того же научного проекта. Эти данные позволяют получить дополнительную информацию о заболевании, оценить результаты медицинского проекта и проанализировать результаты. Также нередки случаи обмена данными, что делает исследования более эффективными и быстрыми. В случае Великобритании наблюдение за причинами, вызывающими различные заболевания, проводится именно с помощью биобанка с большим количеством образцов. Примечательно, что помимо биологического материала в биобанке также содержится информация, представляющая медицинский интерес (возраст, пол, хронические заболевания и т.д.) с точки зрения владельца этого материала.

Учитывая, что биоматериалы (клетки, кровь, ткани, ДНК и т. д.) необходимы для медицинских исследований, различные исследовательские организации, институты и университеты часто обмениваются этими материалами, например, существует союз EuBioBank, который объединяет 16 европейских организаций. В Германии организация Красного Креста Баварии имеет один из крупнейших банков образцов крови в мире, в котором хранится более 3 миллионов образцов. Примечательно, что эта организация делится своими данными с организациями с целью научных исследований после обсуждения исследовательского проекта и его целей Советом по этике.

В мире существует множество биобанков, в которых собрано большое количество материалов, например, биобанк Граца (Австрия) имеет более 19 миллионов образцов, а крупнейший биобанк в США хранит более миллиона образцов. Биобанки функционируют практически на всех континентах и во многих странах мира, согласно одному из веб-сайтов, в Европе насчитывается почти 100 биобанков.

  • Сертифицированный или испытательный препарат для лечения гепатита С?

Автор поста рассказывает об испытании медикамента в рамках программы гепатита С на грузин, но не называет конкретного препарата. С заявлением о том, что в Грузии, в Лаборатории Лугара с целью лечения гепатита С на грузинах испытывают различные препараты, в 2018 году выступил бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, к которому присоединился Владимир Путин, и рассказал об опасных экспериментах в Лаборатории Лугара. Были названы препараты «Совальди» и «Харвон», которые совершенно бесплатно были предоставлены Грузии компанией «Гилеад» в рамках 5-летней Государственной программы элиминации гепатита С.  

Примечательно, что оба препарата уже прошли испытания и имеют международные документы, подтверждающие качество. Более того, из названных препаратов «Совальди» с 2016 года зарегистрирован Министерством здравоохранения России, а в 2019 году решением правительства РФ он был включен в перечень жизненно важных лекарств.   

Отвечая на вопросы «Фонда развития медиа», генеральный директор Центра инфекционной патологии и СПИДа Тенгиз Церцвадзе отметил, что медикаменты, используемые в Проекте элиминации гепатита С (Софосбувир (Совальди), Софосбувир/Ледипасвир и Софосбувир/Велатасвир) являются антивирусными медикаментами первого ряда. По словам Тенгиза Церцвадзе:

«Они произвели революционный переворот в мире в сфере лечения гепатита С и обеспечивают полное излечение более 95% пациентов с хроническим гепатитом С. Эти медикаменты полностью безопасны, и их использование не вызывает серьезных побочных эффектов. Эти препараты с большим успехом используются в рамках Программы элиминации гепатита С в Грузии, и их прием среди пациентов пока не имел побочных эффектов».

Пространно можете ознакомиться в статье, ранее подготовленной «Детектором мифов»:

 

  • Манипулятивный документ об исследовании ВВС США

 

К посту прилагается скриншот запроса на поставку синовиальной ткани и РНК, опубликованного ВВС США, в котором уточняется, что образцы должны быть взяты у представителей русской/кавказской расы. Примечательно, что термин кавказский используется для обозначения людей с белой кожей. Этот документ датирован 2017 годом и не имеет отношения к Грузии. 

Об этом запросе писал кремлевский телеканал RT 28 июля 2017 года. В названии статьи упоминается «открытое использование вируса», а в тексте высказываются подозрения относительно сбора биологического материала. 

Представитель ВВС США капитан Beau Downey пояснил для Defense News, что Центр прогрессивных молекулярных исследований проводил исследование для выявления различных биомаркеров, связанных с травмой, которое состояло из двух фаз - тест на болезнь и контрольная группа. По его словам, на первом этапе американская фирма собирала материалы у людей русского происхождения, поэтому на втором этапе оказалось, что необходимо собрать подобный генетический материал.

30 октября 2017 г. президент России придал этому вопросу актуальность, когда на встрече с Советом гражданского общества и правам человека в прямом эфире озвучил «подозрение» в связи с тем, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают биоматериалы на территории России. На заявление президента откликнулись и другие политики. Член комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что сбор биологического материала из России является «доказательством того, что Соединенные Штаты не прекратили свою агрессивную военную программу».

 

О Лаборатории Лугара

Лаборатория Лугара, которая играет важную роль в процессе диагностики коронавируса, в течение нескольких лет является мишенью для российских властей и связанных с ними субъектов в Грузии. Они целенаправленно пытаются связать угрозу биодиверсии с Лабораторией Лугара, и с этой целью годами распространяют различные конспирационные теории и ложные сообщения отчеты.

Одним из таких источников, который действует целенаправленно против Лаборатории Лугара и часто выступает на российском оборонном канале «Звезда», является болгарская журналистка Дильяна Гайтанджиева.


Ана Читаладзе


Ссылка на архив: -https://archive.ph/6Cgyl


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.