Здравоохранение/биобезопасность

Street Parade или акция в Берлине против ограничений в связи с COVID-19

3 August, 2020

2 августа на грузинской странице в Facebook была опубликована фотография, на которой изображено скопление большой массы людей. К фотографии прилагается описание: «В Берлине не прекращаются акции и выступления против запретов и в связи с Ковид». 

3 августа издание News Front Georgia опубликовала статью под названием «Протестное выступление в Германии «Конец пандемии - День свободы» с идентичной фотографией.

""

"

Фотография, которую публикует «Ежедневные события», не имеет отношения к акциям в Берлине, и она отражает музыкальный фестиваль, который проходил в Цюрихе в 2019 году. Информация, распространяемая о митинге в Берлине против ограничений в связи с COVID-19, является правдой наполовину, которая манипулятивно увеличивает количество демонстрантов и аналогичным образом была распространены в иностранных СМИ.

  • Фотография сделана в 2019 году в Цюрихе

Результаты поиска на TinEye показали, что фотография, которая была опубликована на странице Facebook «Ежедневные события» и прокремлевским изданием «Newsfront» в качестве доказательства акций в Берлине, раньше всего можно найти в июле 2019 года и она никак не связана с Берлином.

Street Parade - это ежегодный фестиваль техно-музыки в швейцарском городе Цюрих, который посещают до миллиона человек. Участники фестиваля снова собрались в окрестностях Цюрихского озера (Zürichsee) летом 2019 года, сотни тысяч человек посетили фестиваль, проходивший на улицах на улице, и вышеуказанное фото отражает именно этот фестиваль.

"
Streetparade.com

"

  • Сколько человек участвовали в берлинских акциях протеста?

Как сообщает Tagesschau, запланированная акция протеста против ограничений в связи с COVID-19 в Берлине 1 августа вызвала сильную критику и широкую дискуссию. В социальных сетях распространялись информация и манипулятивные фотографии, якобы в акции участвовали 1,3 миллиона человек. Аналитик по датам и данным Филип Крайсель насчитал 120 групп и профилей в Facebook, которые распространяли схожие манипулятивные данные, в числе которых были правые радикалы и конспирологи. Репортеры и порталы по проверке фактов утверждают обратное. По их подсчетам, число, представленное полицией, более реалистично, и на акции присутствовало от 12 000 до 20 000 человек.

Фотографии показывают, что демонстранты не заполнили улицу 17 июня в Берлине, между Бранденбургскими воротами и Колонной Победы. С помощью инструмента MapChecking можно рассчитать количество людей в определенном пространстве, немецкие журналисты и фактчекеры с помощью этого интернет-инструмента подсчитали, что даже 20 000 - это очень раздутые цифры для митинга 1 августа. В то же время, для сравнения они привели «Марш любви» 2001 года, в котором приняли участие около 1 миллиона человек, на этой акции улица 17 июня, а территория за Колонной Победы, окружающие улицы и парки, были переполнены людьми.

"

"

 


Подготовила Маико Ратиани