Здравоохранение/биобезопасность

Почему сопровождает автомобиль «скорой помощи» машину МНЕС и что утверждают Sputnik-Ossetia и КГЮ Южной Осетии?

21 May, 2020

20 мая Sputnik Ossetia, правительственный канал Южной Осетии РЕС опубликовали заявление югоосетинского КГБ, которое обвиняет Лабораторию Лугара в сборе биологических материалов на у границы. Комитет госбезопасности Южной Осетии также сообщает, что Лаборатории Лугара в этом помогает Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС), которая обеспечивает транспортировку врачей к границе. Заявление сопровождается фотоматериалом с изображением автомобиля МНЕС и машины «скорой помощи» компании Private. Фотографии датированы 26 апреля 2020 года.

КГБ Южной Осетии: Деятельность американской биолаборатории в Грузии и ее попытки сбора биологического материала у граждан республики является «прямым продолжением политики геноцида южных осетин на современном этапе»

"

МНЕС назвал заявление КГБ Южной Осетии дезинформацией и отмечает, что машины «скорой помощи» всегда сопровождали патрули миссии с момента создания МНЕС и это является неотъемлемой частью протокола безопасности. Заявления, касающиеся Лаборатории Лугара, не основаны на каких-либо доказательствах. 

В ответ на опубликованное заявление МНЕС 21 мая распространила пресс-релиз, в котором называет дезинформацией распространенные ложные сообщения. Миссия поясняет, что машины «скорой помощи» сопровождают патрули миссии со дня ее основания и это является неотъемлемой частью протокола безопасности.

МНЕС: «Машины скорой помощи сопровождали патрули Миссии наблюдателей Евросоюза со дня ее основания. Это стандартная мера предосторожности, что является частью нашего обязательства по заботе о сотрудников, чтобы в случае необходимости они могли быстро оказать необходимую помощь, например, в случае ДТП. Это особенно важно при патрулировании в таких местах, где сложно будет получить неотложную медицинскую помощь».

Машина «скорой помощи», фотографии которой опубликовал КГБ, принадлежат частной медицинской компании Private. На веб-сайте у компании открыто указано, что она сотрудничает с МНЕС с 2015 года и оказывает миссии полную медицинскую помощь. 
 
Материал Sputnik-Ossetia опирается только на один источник и мнение МНЕС в нем не представлено.