Здравоохранение/биобезопасность

Побочные эффекты Pfizer и Moderna являются редкими, а РНК технология является безопасной

22 January, 2021

10 января 2021 года один из пользователей Facebook опубликовал пост, в котором утверждает, что вакцины против Covid-19 от Pfizer и Moderna не являются классической вакциной, потому что она получена в результате из комбинации генетического синтеза и технологии ДНК. По мнению автора поста, это подтверждают и компании-производители, когда на своих сайтах они называют вакцину компьютером в организме человека. По его утверждению, вакцина изменит кодировку в гене человека. К публикации прилагается блог доктора Tom Cowan, в котором высказываются те же взгляды.

11 января 2021 года также был опубликован еще один пост против вакцинации, в котором отмечается со ссылкой на видеообращение доктора Дэвида Мартина, что вакцины против Covid-19 - это «механические устройства, которые вводятся в систему человека для активации клетки, чтобы стать заводом по производству патогена». Согласно посту, после вакцинации у 80% вакцинированных наблюдались клинические побочные эффекты. У публикации в Facebook более тысячи репостов.

;;

Утверждение, что вакцины против Covid-19 от Pfizer и Moderna вызывают изменения в гене человека, не соответствует действительности. На сайте Moderna технология мРНК действительно сравнена с компьютерной операционной системой, однако речь идет об уникальной цепи мРНК, закодированной для образования белка, и это не означает, что какое-либо электронное устройство вводится в оргазм. мРНК-вакцины не влияют на ДНК человека, поскольку они не проникают к ядру клетки, где хранится генетический материал человека. Также ложно утверждение, что 80% вакцинированных людей имеют побочные эффекты, на самом деле в случае обеих вакцин острые побочные эффекты были редкими, а эффективность вакцин составляла около 95%

Эффективность и побочные эффекты вакцин Pfizer и Moderna 

США с авторизацией чрезвычайного применения одобрили вакцины против Ковид-19 от Pfizer (12 декабря 2020 г.), а также Moderna (18 декабря 2020 г.). В Соединенных Штатах, как и другие вакцины, вакцины мРНК прошли те же этапы для получения лицензии, и соответствуют стандартам безопасности и эффективности, установленным Администрацией по продовольствию и медикаментам США, и являются необходимым условием для использования вакцин против Covid-19 в Соединенных Штатах.

Администрация по продовольствию и медикаментам США опубликовало документ, в котором приведен обзор вакцины Pfizer-BioNTech против нового коронавируса. Согласно документу, вакцина Pfizer-BioNTech прошла проверку безопасности на людях в количестве 43 448 человек в возрасте старше 16 лет из 6 стран. Клинические испытания, проведенные в США, Аргентине, Германии, Бразилии, Южной Африке и Турции показали, что 95% защита достигается через 7 дней после получения второй дозы. 

Что касается негативных результатов или побочных эффектов Pfizer, в общей сложности 6 из 43 448 участников (2 реципиента вакцины, 4 реципиента плацебо), или 0,01%, умерли в период с 29 апреля 2020 г. по 14 ноября 2020 г. Оба получателя вакцины были в возрасте старше 55 лет; У одного из них остановилось сердце через 62 дня после второй вакцинации, а другой участник умер от атеросклероза через 3 дня после первой вакцинации. При этом все смертельные случаи характерны для этой возрастной группы, как и частота смертей. Среди населения, участвовавшего в исследовании (43 448 участников), доля участников с хотя бы одним острым побочным эффектом между первой дозой и крайним сроком сбора данных (14 ноября 2020 г.) составляла 0,6% в группе получателей вакцины Pfizer-BioNTec, а в группе получателей плацебо - 0,5%. Наиболее частыми острыми побочными эффектами, численно более высокими в группе вакцины, чем в группе плацебо, были аппендицит (0,04%), острый инфаркт миокарда (0,02%) и инсульт (0,02%).

Что касается Moderna, эффективность и безопасность вакцины была проверена на 30 000 участниках, и результаты показали, что вакцина безопасна и серьезные побочные эффекты возникают редко. Согласно документу, опубликованному Администрацией по продовольствию и медикаментов США, вакцина Moderna, протестированная на 30 000 участниках, имеет эффективность 94,1%. Острые побочные реакции колебались от 0,2% до 9,7% случаев и чаще наблюдались после получения второй дозы.

Как работают мРНК-вакцины и как технология мРНК объясняется на сайтах компаний?

Вышеупомянутых постах происходит манипулирование тем, что вакцины мРНК вредны, потому что они отличаются от существующих до этого времени вакцин, и что на веб-сайтах компаний их называют компьютером в человеческом теле.

Следует отметить, что и Pfizer, и Moderna относятся к типу вакцин т.н. Messenger RNA (мРНК). По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, Messenger RNA вакцины Moderna против Covid-19 никак не влияют на ДНК человека. мРНК никогда не достигает ядра клетки, где хранится наша ДНК (генетический материал). Клетка распадается и разрушает мРНК, как только завершит выполнение инструкций. В отличие от вакцин мРНК, для того чтобы вызвать иммунную реакцию известные вакцины вводят в наш организм ослабленные или инактивированные микробы. А мРНК-вакцины даже учат наши клетки производить т.н. «Спайк белок» (который торчит на поверхности вируса, вызывающего Covid-19), или даже фрагмент белка, который вызывает иммунную реакцию в нашем организме. Такая иммунная реакция, которая производит антитела, защитит нас от инфекции в том случае, если в наш организм попадет настоящий вирус. Следовательно, эта вакцина не связана с генетической модификацией.

Профессор педиатрии, микробиологии и внутренней медицины Университета Айовы, доктор Пол МакКрей, сказал Reuters, что единственная модификация для принимающего организма - это стимулировать его на выработку антител и Т-клеток, которые будут предотвращать инфицирование вирусом или уничтожать любую инфицированную клетку, что является предпосылкой предотвращения тяжести заболевания или его уменьшения.

На официальном веб-сайте Moderna отмечают, они решили создать платформу для технологии мРНК, которая функционирует как операционная система на компьютере, что является условным сравнением, а не фактическим состоянием. «Она разработана таким образом, чтобы иметь возможность взаимодействовать и работать с разными «программами» путем взаимной замены. В этом случае «программой» или «приложением» является уникальная цепь мРНК, закодированная для создания белка». 

;
Источник: Modernatx 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Pfizer, новая вакцина против коронавируса от Pfizer и Biontec не вызывает коронавирусное заболевание, поскольку в вакцине не используется живой вирус. Вакцина SARS-CoV-2 дает возможности реплицировать вирус и не может вызывать каких-либо заболеваний.

Кем являются источники, на которые ссылаются посты в Facebook?

Доктор Томас Кован, на котором ссылается первый пост, - это человек, который утверждал, что радиация от мобильной сети 5G была причиной распространения нового коронавируса, что на самом деле является конспирационной теорией. Согласно информации CBC (март 2020 г.), Кован проходит испытательный срок в Медицинском совете Калифорнии после того, как в 2017 г. на него подали жалобу в Медицинский совет штата. Его деятельность ограничена. Кроме того, он предложил нелицензированное лекарство пациенту с раком груди, хотя он не сообщил, что лекарство не было одобрено для использования.   

Дэвид Мартин, на мнение которого ссылается второй пост, является основателем финансово-аналитической M-CAM и предпринимателем, имеет собственный канал на YouTube и также известен распространением конспирационных теорий.


Подготовила Люсинэ Пичикян


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.