Здравоохранение/биобезопасность

Означает ли шведская модель отрицание коронавируса?

1 October, 2020

22 сентября пользователь Facebook Tea Alvarez в группе «Объединение грузинских женщин-эмигранток» разместила пост о коронавирусе и о подходе Швеции к борьбе с эпидемией. По утверждению пользователя Facebook, в видео, опубликованном с Youtube, бывший министр здравоохранения Швеции говорит, что Ковид-19 является обычным вирусом, и объявление пандемии было сделано только для того, чтобы напугать людей и получить над ними контроль, а целью является содействие глобализации, формирование единого правительства и введение единой валюты в мире. Как утверждает пользователь Facebook, политика Швеции по отказу от регуляций об управлении эпидемией обусловлена вышеуказанными фактами.

Информация, распространенная пользователем Facebook о том, что будто бы шведский подход к управлению эпидемией (меньше регуляций) обусловлен тем, что Ковид-19 является обычным вирусом, о чем также заявил бывший министр здравоохранения Швеции, является ошибочной. На самом деле: 1. Представленный в интервью респондент является не бывшим министром здравоохранения Швеции, а шведским инженером и бывшим бизнесменом Ларсом Берном. 2. Шведская модель борьбы с Ковид-19 предусматривает отличающиеся подходы к управлению системой здравоохранения, а не отрицание пандемии.

1. Представленный в интервью респондент является не бывшим министром здравоохранения Швеции, а шведским инженером и бывшим бизнесменом Ларсом Берном.

На самом деле респондентом в интервью был не бывший министр здравоохранения Швеции, а шведский инженер и бывший бизнесмен Ларс Берн.

"

Берн - скептик и противник по вопросам изменения климата и глобализации, и он часто посещает SwebbTV, которая является альтернативным СМИ правого толка. Ларс Берн часто распространяет конспирационные теории по вопросам изменения климата. Среди прочего, в одной из передач на SwebbTV он утверждал, что политика по климату - это пропагандистское средство, которое используется в Швеции для запугивания общественности. Берн также подверг критике SVT (Государственное телевидение Швеции) и заявил, что они распространяют дезинформацию об изменении климата. Берн также активно борется с глобализацией. В одной из своих статей он раскритиковал план ООН – «Повестку дня 2030», назвав его «системой глобального контроля», и утверждая, что цель этого заключается в передаче власти от демократически избранных лидеров и суверенных государств глобальным корпорациям. Ларс Берн также считает, что англо-американская гегемония, которая уже долгое время управляет миром, скоро сменится крупными глобальными компаниями, которые доминируют в экономике, и их конечная цель - захватить всю власть в мире. Берн также подверг критике Джорджа Сороса, назвав его «вредным злодеем».

Шведская модель борьбы с Ковид-19 предполагает различные подходы к управлению системой здравоохранения, а не отрицание пандемии

Что подразумевает шведская модель?

Система здравоохранения Швеции - одна из самых передовых в мире. На самом начальном этапе распространения эпидемии Швеция выбрала иной подход, нежели другие страны, который основан на исправном функционировании системы здравоохранения и на социальной ответственности, а не на строгих регуляциях и «изоляции», что отличает ее от всех других стран мира. 

Швеция полагается на социальную дистанцию, чтобы остановить эпидемию, что считается гражданской ответственностью. По гайдлайну шведского эпидемиолога, граждане должны по возможности работать из дома и избегать использования общественного транспорта. Следовательно, опорой для реализации шведского подхода является общественное самосознание. Различные ученые подчеркивают, что «шведы более ответственно соблюдают правила, чем в других странах».

Несмотря на то, что Швеция отвергла строгие регуляции, некоторые ограничения все же действуют. В Швеции запрещены собрания более 50 человек и посещение домов престарелых, а в барах и ресторанах предлагается только обслуживание за столом. 

Ответственным лицом за управление эпидемии в Швеции, является главный эпидемиолог Андерс Тегнел. В отличие от других стран, другие государственные учреждения и политики не участвуют в разработке политики здравоохранения во время пандемии.

Несмотря на то, что эпидемиологическая стратегия страны с самого начала была определена учеными, премьер-министр создал комиссию по коронавирусу, которая будет оценивать ответные меры властей на эпидемию на национальном, региональном и местном уровнях.

У шведского подхода есть много критиков как внутри страны, так и за рубежом. Оппозиционная партия призывала главного эпидемиолога к отставке. Швеция занимает пятое место в Европе по количеству смертей от Ковид, и значительно опережает соседние страны. Летом, когда количество случаев Ковид-19 в Швеции снижалось, главный эпидемиолог Андерс Тегнел заявлял, что причиной этого стал широко распространенный иммунитет. Однако количество случаев Ковид-19 в сентябре продолжает расти. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что количество инфицированных вызывает тревогу.

Подход Швеции часто связывают с моделью «стадного иммунитета», что означает, что не менее 60% населения должно быть инфицировано, чтобы общество развило иммунитет. Однако шведские официальные лица никогда не заявляли, что их целью было добиться стадного иммунитета. Главный эпидемиолог пояснял, что в условиях недостатка регуляций у общества разовьется устойчивость к вирусу, но его прогноз не предполагал «стадного иммунитета».

Главный эпидемиолог Тегнел не сожалеет о том, что Швеция выбрала такую стратегию, однако, по его словам, возможность большего количества тестирования на начальной стадии эпидемии и более тесное сотрудничество между скандинавскими странами дало бы лучшие результаты.

Дезинформация о том, что якобы Ковид-19 — это «обычный вирус», распространилась и раньше

«Детектор мифов» и ранее писал о дезинформации, как будто Ковид-19 является обычным вирусом и не опасен по сравнению с гриппом.

Ковид-19 - новый и актуальный вирус, поэтому на данном этапе невозможно определить его точную смертность. Однако, по имеющимся данным, смертность от Ковид-19 намного выше, чем от сезонного гриппа.

Смертность в марте была официально установлена ​​на уровне 3,4% в масштабах мира, хотя по последним данным, она составляет около 5%. Вирус инфлюэнца, который проявляется в виде сезонного гриппа, имеет гораздо более низкий уровень смертности, чем новый тип коронавируса - 0,1%, поэтому утверждение о том, что Ковид-19 менее опасен, чем вирус гриппа, содержит угрозу.

Подробнее читайте в материале, который ранее был подготовлен «Детектором мифов»:

  • «Кто сильнее – вирус гриппа или корона?»