Здравоохранение/биобезопасность

Отрицает ли ВОЗ существование пандемии?

16 June, 2020

Грузинские онлайн-СМИ и страница в Facebook 15 июня опубликовали идентичную информацию под заголовком «Скандальное признание эпидемиолога ВОЗ - «Эпидемии не существует!». Согласно этим публикациям, руководитель Программ неотложной помощи здравоохранению ВОЗ Мария Ван Керхов утверждает, что пандемии или эпидемии не существует. Материал сопровождает фотография Марии Ван Керхов, выступающей на фоне баннера Всемирной организации здравоохранения, а в случае одного из СМИ сопровождает также и видео-комментарий.   

""

Из видео-комментария выясняется, что Керхов говорит о людях, зараженных COVID-19, у которых нет симптомов.

Как отмечает Керхов, в некоторых случаях у бессимптомных пациентов отсутствуют какие-либо признаки коронавируса, такие как кашель, лихорадка или пневмония, хотя вирус все равно остается в организме, и они являются Ковид-положительными. По ее словам, согласно данным, которые они получили из различных стран на данном этапе, очень редки случаи, когда вирус передается от человека без симптомов. 

«У нас есть отчеты из стран, которые подробно изучают контакты, они наблюдают за бессимптомными пациентами и их контактами, но они не могут найти случаев передачи вируса, или они очень редки», - сказала Мария Ван Керхов на пресс-конференции.

В то же время она отметила, что «если следовать за выявленными случаями коронавируса, у которых отмечаются симптомы, и их контакты поместим в карантин, тем самым мы значительно снизим распространение вируса».  

Следовательно, текст, распространяемый в грузинских СМИ, является манипулятивным, поскольку он реально предлагает видео-комментарий Ван Керхов вне контекста. Представитель ВОЗ не заявляла об отсутствии эпидемии и пандемии, она описала процесс протекания инфицирования у бессимптомных пациентов и говорила о том, что в этой категории нет случаев передачи вируса или они редки. В то же время она подтвердила необходимость карантина.

Этим материалом также поделились другие онлайн-издания. Согласно аналитическому инструменту Crowdtangle, публикация различных сетевых СМИ на эти темы была распространена на 9 страницах в Facebook, и было выявлено в общей сложности 251 взаимодействие.

"

"

"

Материалы с идентичным содержанием со ссылкой на различные источники были опубликованы в 67 открытых группах а Facebook, и было выявлено в общей сложности 6,336 взаимодействий.

"

Материал подготовлен с использование аналитического инструмента Crowdtangle