Здравоохранение/биобезопасность

News Front сфальсифицировал заявление Церцвадзе и опубликовал собственную статистику по инфицированным

2 June, 2020

27 мая связанное с Кремлем издание News Front Georgia опубликовало статью под заглавием «Скандал – около 370 000 лиц в Грузии уже перенесли коронавирус. Заявляет Церцвадзе». Название не соответствует тексту статьи, в которой говорится, что, по заявлению директора Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Тенгиза Церцвадзе, проводятся тесты для определения числа людей, которые уже перенесли коронавирус. News Front пишет, что, по словам Церцвадзе, было проведено обследование 1000 здоровых людей, у 6-10% из которых были выявлены антитела. Исходя из этого заявления, редакция News Front считает, вирус в масштабах Грузии перенесли до 370 000 человек.

В связи с заявлением Тенгиза Церцвадзе News Front Georgia также пишет вторую статью под заглавием «Сенсационное заявление Церцвадзе на фоне заявления лауреата Нобелевской премии». В этом случае речь идет о том, что нобелевский лауреат по химии Майкл Левитт, профессор Стэнфордского университета, самоизоляцию считает большей проблемой, чем сам коронавирус. Он считает, что самоизоляция убила больше людей, чем спасла. News Front считает, что это заявление Левитта соответствует заявлению Церцвадзе о том, что якобы уже 370 000 человек перенесли коронавирус.

News Front Georgia: «С учетом количества населения Грузии цифры от 6 до 10 процентов равны 222–370 тысячам человек, что в 500 раз превышает количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

News Front Georgia: «... Тенгизу Церцвадзе теперь придется объяснить, почему он так долго скрывал сенсацию - если 370 тысяч грузин перенесли коронавирус?! Это новое заявление Церцвадзе духе соответствует заявлению Левитта своим духом».

Обе статьи News Front Georgia являются манипулятивными, а заголовок, что якобы, по заявлению Церцвадзе, до 370 000 человек в Грузии уже перенесли коронавирус, является дезинформацией. Тенгиз Церцвадзе отметил, что для определения числа людей, которые уже были инфицированы вирусом, проводится исследование, и оказалось, что только 6-10 человек из 1000 здоровых людей, обследованных на данном этапе, уже перенесли COVID-19.

Тенгиз Церцвадзе утверждает, что тестирование, которое исследует, сколько людей перенесли COVID-19 на начальном этапе, показывает только первичные данные. Первоначально Церцвадзе заявил, что антитела были обнаружены у 6-10% из 1000 обследованных здоровых людей, но позже пояснил, что процентные показатели назвал неточно и реально речь идет не о 6-10%, а 6-10 человек.

Статья News Front Georgia, в которой речь идет о 6-10%, была опубликована до того, как Сам Церцвадзе заявил, что реально имел в виду 6-10 человек. Несмотря на эту деталь, название этой статьи все равно является дезинформацией, поскольку информация о том, что до 370 000 человек в Грузии уже перенесли коронавирус, является арифметикой пророссийского издания, и Тенгиз Церцвадзе ничего подобного не говорил. В то время, когда исследование еще не завершено, обобщение положительного показателя из 1000 человек на все население и расчеты количества инфицированного населения по этому методу были однозначно манипулятивными, а приписывать эту статистику заявлению Тенгиза Церцвадзе - дезинформацией.

Вторая статья, которая также имеет манипулятивное название («Сенсационное заявление Церцвадзе на фоне заявления лауреата Нобелевской премии»), мнение профессора Стэнфордского университета Майкла Левитта и заявления Церцвадзе об обследовании 1000 человек, связаны друг с другом искусственно. По мнению Левитта, карантин был пустой тратой времени и может стоить больше жертв, чем спасти, в то время как редакция News Front считает, что несуществующее заявление Тенгиза Церцвадзе о наличии 370 000 инфицированных людей в Грузии повторяет тот же пафос. Этот нарратив служит распространению посланий о том, что коронавирус является заговором, а реальное количество инфицированных людей скрыто.


Подготовила Маико Ратиани