Здравоохранение/биобезопасность

NCDC поясняет, каким образом происходит извлечение вакцины шприцем без вскрытия ампулы

18 March, 2021

15 марта в Грузии начался процесс вакцинации против COVID-19 вакциной Астразенека. Первым вакцину сделал себе заместитель руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии (NCDC) Паата Имнадзе, а также первым врачом, которая сделала себе прививку, была Лана Убилава, сотрудница «Эвекс». В этот же день в социальной сети Facebook были распространены видео с комментариями, в которых ставился под сомнение факт вакцинации.

В то же время, перед началом вакцинации и непосредственно во время вакцинации, чтобы проиллюстрировать, что процесс вакцинации был симуляционным, распростанялись видео, на которых был изображен съемочный реквизит шприц с целью поставить под сомнение процесс вакцинации.

;

 

;

Информация о том, что Лана Убилава и Паата Имнадзе не сделали себе вакцину от коронавируса, не соответствует действительности. Национальный центр по контролю за заболеваниями подтверждает факты вакцинации и поясняет, что вакцину можно изъять из ампулы с помощью шприца без снятия колпака, через специальную резиновую деталь на колпаке.

Для дополнительной проверки информации «Детектор мифов» обратился в Национальный центр по контролю за заболеваниями (NCDC). В ведомстве подтверждают, что врач Лана Убилава действительно сделал себе вакцину от коронавируса. Они также поясняют, что жидкость из ампулы с вакциной можно достать, не снимая ее крышки, с помещенной в нее специальной резиновой деталью.

Процесс вакцинации врача Ланы Убилава был показан в эфире телеканала «Рустави 2».

;

Что касается Пааты Имнадзе, в показанных по телеканалам кадрах четко видно, что медсестра изъяла дозу вакцины из ампулы Астразенека.

;;

На кадрах телеканалов «Пирвели» и «Формула» крупным планом видно, как медсестра делает прививку Имнадзе на его плече, а затем обрабатывает его. Паата Имнадзе сказал после вакцинации, что чувствует себя хорошо и в вакцинации нет ничего опасного.

;;

«Детектор мифов» и ранее писал о дезинформации, как будто в Зугдиди врач Лана Убилава не была вакцинирована от коронавируса.


Подготовила Мариам Талахадзе


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.