Научный блог

Когда антитело распознает «агент», или что нам нужно знать о вакцинации

28 May, 2020

Млекопитающие, в том числе люди, после перенесенных некоторых инфекционных заболеваний вырабатывают иммунитет к этому заболеванию, т.е. больше не болеют этим заболеванием. Агенты, вызывающие заболевание, называются антигенами. Во время первичного инициирования организм использует различные защитные стратегии и после победы вырабатывает специальные Y-образные белки, антитела (иммуноглобулины). Антитело подходит к антигену так же, как ключ – к замку. Антитела, вырабатываемые нашим организмом, в случае повторения той же инфекции распознают агенты, вызывающие заболевания, вспоминают «правила борьбы» и легко побеждают их. Такой адаптивный (приобретенный) иммунитет называется иммунизацией.

В чем разница между естественной и искусственной иммунизацией?

Иммунизация происходит двумя путями - естественно, то есть в результате прямого, естественного контакта с возбудителем заболевания, и искусственно, когда происходит медицинское вмешательство. Естественный контакт у нас также называется «батонеби», и люди пытались победить инфекцию с помощью различных ритуалов. Мы можем добиться искусственной иммунизации путем введения в организм вакцины, т.е. вакцинацией. 

Какие виды вакцин существуют?

Существуют профилактические и лечебные, т.е. терапевтические вакцины.

Профилактическая вакцина может быть:

 

  • живой аттенуированной, в это время в организм вводят ослабленные, модифицированные, менее вирулентные формы агентов, вызывающих инфекционные заболевания, что создает имитацию естественного инфицирования, и организм вырабатывает те же антитела, как если бы эта болезнь действительно была диагностирована. Таковы вакцины против кори, краснухи, свинки, желтой лихорадки и туберкулеза.     
  • инактивированной - в этих типах вакцин возбудители болезни уничтожаются химически, путем нагревании или облучения. Он может содержать патогены, полностью утратившие активность (вакцины полиомиелита, бешенства, гепатита, холеры, чумы) или их часть (вакцины против дифтерии и столбняка).
  • рекомбинационной и конъюгированной - вакцина состоит из частей патогена: белков, полисахаридов или капсидов. В дополнение к здоровым людям использование этого типа вакцины рекомендуется пациентам, чья иммунная система очень ослаблена (против пневмококковой и менингококковой инфекций, вируса папилломы человека, гепатита В).

Лечебные вакцины используются после инфицирования, для инициирования и/или усиления иммунного ответа. Например, нет никакого лекарства от бешенства, это смертельная болезнь, и единственный способ защитить себя - это использовать вакцину против бешенства.

Какие инфекционные заболевания исчезли в результате использования вакцин?

За последние 45 лет никто не заболел оспой. Эта болезнь унесла жизни 500 миллионов человек за последнее тысячелетие. Массовые прививки населения привели к полному уничтожению вызывающего оспу вируса в природе, и она хранится только в лабораториях Атланты (США) и Новосибирска (Россия) в соответствии со строгими правилами биобезопасности. 

Заслугой вакцины считается исчезновение чумы крупного рогатого скота, которая наносила значительный экономический ущерб сельскохозяйственному сектору мира.

Полиомиелит считается почти полностью побежденным, и только около 500 случаев ежегодно регистрируются в Афганистане, Пакистане и некоторых африканских странах.

Всемирная организация здравоохранения планирует полностью ликвидировать корь, краснуху и свинку к 2025 году.

Каковы риски, если родитель не прививает ребенка?

Родители стараются создать безопасную среду для своих детей. Они с особой тщательностью готовят еду для детей, тщательно выбирают игрушки, заботятся о них, беспокоятся в случае болезни и радуются успехам малышей. Своевременная вакцинация является одной из важнейших безальтернативных возможностей заботы о здоровье детей. 

Считается, что до создания вакцины смертность в раннем возрасте была очень высокой, а продолжительность жизни человека не превышала 35 лет. Согласно современным данным, 2 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно предотвратить путем своевременной вакцинации.

С вакцинацией вы защищаете ваших детей, а также тех, чья вакцинация не рекомендуется. К ним относятся: новорожденные (из-за возраста), люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди. 

Следует помнить, что инфекции туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита, столбняка и пневмококковые инфекции не искоренены, но их управление, снижения вреда и предотвращение осложнений, вызванных этими заболеваниями, возможно.
«Прививай и защищай!» - таков призыв Всемирной организации здравоохранения.

Какие цели преследуют движения антиваксеров??

Определенная группа людей ставит под сомнение эффективность и безопасность вакцин, не веря в необходимость и надежность вакцин. Некоторые считают, что иммунизация является массовым экспериментом, во время чего в организмы детей вводят «чипы» и «никто не знает, что еще», некоторые говорят о серьезных заболеваниях, вызванных прививками, а некоторые считают, что хорошие вакцины доступны только в богатых странах. 

Трудно точно определить, на чем основаны такие взгляды или чем подпитываются различные теории заговора, но мы можем с уверенностью сказать, что движение антиваксеров не ново. В Британии, в конце 19-го века, сразу после создания вакцины от оспы, люди протестовали и даже считали ее нехристианской, потому что вакцина была создана из коровы, болевшей оспой. Массовые протесты против вакцинации от оспы продолжились в США, и, более того, была создана организация антиваксеров.

В 1970-х годах прошлого века протесты против прививок от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) имели место во многих европейских странах, США и Австралии. Неврологические заболевания у 36 детей в Лондоне были неправильно связаны с этим заболеванием. Газеты быстро подхватили эту информацию и начались протесты против прививок АКДС, что привело к эпидемии коклюша.

Масштабный отказ от вакцинации против кори, краснухи и свинки (MMR) начался около 20 лет назад, когда в 1998 году в довольно высокорейтинговом журнале The Lancet была опубликована статья доктора Эндрю Викфельда и его соавторов. Авторы высказали предположение, что у 12 обследованных детей аутизм был связан с вакциной MMR. Позже редакция журнала заявила, что эту статью не следовало публиковать, поскольку выяснилось, что Эндрю Викфельд в обмен на свой финансовый интерес сфальсифицировал данные, пациентов выбирал предвзято, подкупил родителей детей с аутизмом. Из-за этого доктор Викфельд был лишен медицинской лицензии и лишен возможности заниматься медициной навсегда.

Движение антиваксеров все еще проявляется в различных масштабах. На сегодняшний день ни одно из исследований не подтвердило причинно-следственную связь вакцины с какой-либо болезнью. Поскольку проблемы со здоровьем, связанные с вакцинацией, практически отсутствуют, а серьезные последствия и даже смертельные случаи, вызванные инфекционными заболеваниями налицо. Поэтому представители сферы здравоохранения активно проводят информационно-просветительские кампании, более того, во многих странах вакцинация финансируется государством и доступна населению. Многие СМИ отказываются публиковать антиваксерные публикации, Youtube запретил видео против вакцинации, заявив, что это противоречит политике канала. 

Оказывает ли вакцина обратный эффект, также как медикаменты, и какой путь она проходит, прежде чем начнется ее использование?

Вакцина безопасна в использовании. Прежде чем начнется производство вакцины, она проходит довольно длинный путь испытаний. Проверяется: на иммуногенность - насколько эффективно ее использование; на консерванты - насколько стабильны компоненты вакцины и могут выдержать транспортировку; на неспецифические примеси – не содержит ли антибиотики или другие остатки, используемый при культивировании вакцины, в больших количествах. 

Вакцинация у клинически здоровых людей лишь в единичных случаях приводит к осложнениям. Возможны покраснение места введения инъекции, отек, повышение температуры, слабость. Несмотря на ожидаемые противопоказания, риск развития заболеваний в результате отказа от вакцинации намного более опасен. Не принимайте неосознанного решения, доверяйте профессионалам, правильно оценивайте риски и защищайте своих близких людей.


 Мари Мурцхваладзе
Ассоциированный профессор Ильинского университета, менеджер Молекулярно-генетической лаборатории Института экологии


Научный блог подготовлен Фондом развития медиа (MDF) при финансовой поддержке со стороны Black Sea Trust (Германский Фонд Маршала). Приведенные в материале мнения принадлежат автору и могут не отражать мнение Black Sea Trust.