Здравоохранение/биобезопасность

Каким образом просочились служебные документы и какие опыты проводят грузинские ученые на летучих мышах?

4 June, 2020

Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, которая является одним из источников дезинформации против Лаборатории Лугара, подготовила очередной конспиративный материал о Лаборатории Лугара. 2 мая Гайтанджиева опубликовала статью в своем блоге dilyana.bg под заголовком, озаглавленную «Проект G-2101: Биологическая лаборатория Пентагона обнаружила коронавирусы типа MERS и SARS у летучих мышей». Оригинальная версия статьи была опубликована на платформе Arms Watch 30 апреля, а в грузинском медиа-пространстве конспиративный материал Гайтанджиевой был опубликован на Tvalsazrisi.ge 6 мая под заголовком «Скандал: грузинские военные биологи при американском финансировании исследовали коронавирус с 2012 года - Диляна Гайтанджиева». News Front Georgia также использовал цитаты из этого материала со ссылкой на «Tvalsazrisi». 

'"

""

Со ссылкой на различные документы Гайтанджиева утверждает, что Национальный центр по контролю за заболеваниями (NCDC) и Лаборатория Лугара в 2014 году участвовали в исследовании коронавирусов у летучих мышей, что она увязывает с созданием биологического оружия Соединенными Штатами Америки. Для подкрепления этой конспирации Гайтанджиева ссылается на документацию двух типов – общедоступное в открытых источниках исследование и документы, которых нет в открытых источниках.

Документы, которых нет в открытых источниках

Документ, которым Гайтанджиева пользуется, чтобы укрепить конспирацию, что США заинтересованы в разработке биологического оружия в Грузии, касается изучения зоонозных патогенов у летучих мышей в Грузии. Проект был реализован в сотрудничестве Международного научно-технологического центра (ISTC) и Центрами по контролю заболеваний Грузии и США. Гайтанджиева опубликовала документ о соглашении по этому проекту, а также имена, фамилии ученых, участвовавших в исследовании, их вклад в проект и гонорары, которые являются персональными данными и не являются общедоступными. 

"

Хотя непосредственно документ соглашения не был обнародован, информация о проекте была опубликована как в ежегодных докладах NCDC, так и самого ISCT. Доступность этой информации подтверждает, что этот проект не засекречен, информация о проекте не классифицирована и доступна заинтересованному лицу как на сайте Центра контроля за заболеваниями, так и на сайте ISCT за исключением персональных зарплат

'

'

'

Исследование Лелы Урушадзе о зоонозах у летучих мышей

Результаты исследования зоонозных (от животных к человеку) заболеваний у летучих мышей были опубликованы в диссертационном труде старшего специалиста Центра по контролю заболеваниями и вирусолога Лелы Урушадзе. Именно этим исследованием и результатами исследования воспользовалась Гайтанджиева в качестве основы для конспирации, но следует отметить, что ни этот документ не является секретным, и диссертация Лелы Урушадзе общедоступна в электронном каталоге Ильинского университета. 

В рамках исследования летом 2012 и 2014 года исследователи собрали 450 летучих мышей из 8 различных точек Грузии, используя специальное оборудование и методы. Они были доставлены в лабораторию с третьим уровне биобезопасности и обследованы на наличие различных патогенов. Диссертация сопровождается фотографиями с изображением сбора летучих мышей, что доступно каждому заинтересованному лицу вместе с диссертацией. Этими же фотографиями пользуется Гайтанджиева в своей конспирационной статье. 

'

"

В связи с исследованием «Детектор мифов» связался с Лелой Урушадзе, которая пояснила, что болезни, которые передаются от животных к человеку, всегда изучались таким образом. 

Лела Урушадзе: «Источником нового коронавируса является летучая мышь. Также известно, что она является резервуаром многих других вирусов, включая вирус бешенства, лихорадки Эбола и так далее. Вот поэтому мы взяли образцы летучих мышей в пещерах, чтобы выяснить, являются ли летучие мыши в Грузии носителями этих вирусов. Это всегда происходит таким образом при исследовании зоонозных заболеваний (заболевания, которые передаются от животных человеку), например, чума исследуется не только у больных людей, но и у мышей и блох, туляремия - у грызунов и клещей, сибирская язва - у крупного рогатого скота и так далее».

По словам Урушадзе, подобные исследования проводятся во всем мире, в том числе и в России. 

Исследования российских ученых по летучим мышам и участие в ISTC

Международный центр научных технологий (ISTC), в рамках которого в Грузии было проведено исследование летучих мышей, Гайтанджиева представляет в качестве соучастника биологических программ США, но в Международный центр также входят и российские ученые. 

Международный центр научных технологий (ISTC) был создан в Москве в ноябре 1992 года на основании международного соглашения в рамках Программы ядерного разоружения и нераспространения других видов оружия массового уничтожения. Соглашение было подписано Российской Федерацией, Европейским Союзом, Японией и Соединенными Штатами и вступило в силу после ратификации Государственной Думой РФ. Целью организации была поддержка вновь образованных независимых государств после распада Советского Союза. Это такое включало поддержку бывших ученых-ядерщиков и инженеров по ядерному оружию, что подразумевало использование их таланта и навыков в мирной деятельности. В период с 1994 по 2018 год ISTC профинансировал более 2000 проектов в России, как стране-бенефициаре. 

"

Исследование различных патогенов у летучих мышей также проводится российскими и иностранными учеными в ​​самой России. Например, в 2003 году группа ученых в России изучала новые лиссавирусы у летучих мышей. Также в 2006 году в России у летучих мышей изучали распространение бешенства. 

Диляна Гайтанджиева имела допуск в Лабораторию Лугара, но не вошла в здание

Это не первый случай, когда приближенная к Кремлю журналистка распространяет конспирацию о Лаборатории Лугара. В 2018 году она подготовила видеорепортаж для Al-Mayadeen, аффилированного с Хезболлой средства массовой информации, в котором обвинила Лабораторию Лугара в распространении опасных вирусов. На видео видно, что она снимала лабораторию с внешней территории и заявляла, что ее не впускают в здание. Старший специалист Центра по контролю за заболеваниями Лела Урушадзе рассказала «Детектору мифов», что тогда у Гайтанджиевой был допуск в лабораторию, но она отказалась входить туда, а в репортаже предложила аудитории отличающуюся интерпретацию. 

В 2018 году Гайтанджиева опубликовала еще одну статью о Лаборатории Лугара на South Front и других российских платформах. В ее руках оказалась переписка между бывшим министром здравоохранения Грузии Давидом Сергеенко и Посольством США, а также служебная переписка между Сергеенко и Амираном Гамкрелидзе, директором Центра по контролю за заболеваниями, о посещении мероприятий, а также переписка между министром здравоохранения и главой пресс-службы. Тогда министр здравоохранения Давид Сергеенко не исключал, что имела место кибератака, а после проведения расследования «Детектором мифов» по поводу возможной утечки документов, было возбуждено дело на основании незаконного проникновения в компьютер, но несмотря на неоднократные обращения MDF следственным органам, результаты расследования неизвестны уже третий год. 


Подготовила Софо Гелава