Здравоохранение/биобезопасность

Как Sputnik V перепутал адрес и что отвечает ему EMA?

23 February, 2021

17 февраля 2021 года одно из грузинских онлайн-изданий опубликовало статью под заголовком «Европейское агентство по лекарственным средствам утеряло заявку на регистрацию «Спутник V»». Согласно материалу, создатели российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Твиттере разместили документ, подтверждающий подачу заявки на регистрацию вакцины в ЕС после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что агентство не получало заявки от Sputnik V. Источником материала указано российское агентство tass.ru, хотя соответствующая ссылка не прилагается. Аналогичный материал с другим заголовком («Разработчики «Спутник V» опубликовали подтверждение заявки на регистрацию вакцины в ЕС») была опубликована на tass.ru 10 февраля.

;

Утверждение о том, что скобы заявка на регистрацию вакцины Sputnik V против Ковид-19 была утеряна Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), является ошибочным. На самом деле, по заявлению EMA, Sputnik V не подавал заявку на авторизацию. А скриншот, который был опубликован Sputnik V, который, якобы доказывает обратное, показывает, что документ был загружен загружается на платформу HMA, а не на EMA. HMA – это другой орган, который не участвует в процессе авторизации вакцин.

Согласно заявлению EMA, Sputnik V не подавал заявку на авторизацию.

10 февраля Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) опубликовало заявление о процессе одобрения вакцины Sputnik V со стороны ЕС. Согласно заявлению, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который создал вакцину Sputnik V, не подавал в EMA заявку на получение авторизации на рынке ЕС. Европейское агентство по лекарственным средствам пояснило, что центр, создавший вакцину Sputnik V получил научные и нормативные рекомендации по вакцине от Ковид-19 от Европейского Союза, и данная информация зарегистрирована в соответствующей базе данных.

;

Скриншот, опубликованный Sputnik V, который якобы является документом, подтверждающим авторизацию, загружен не на платформе EMA, а на платформе HMA

После опубликования заявления EMA, в тот же день, 10 февраля, на Твиттере Sputnik V было опубликовано заявление. Согласно твиту, в ответ на то, что Агентство по лекарственным средствам ЕС не смогло найти заявку Sputnik V, они публикуют скриншот заявки, на котором также указан номер заявки. На скриншоте видно, что заявка загружена на платформу Heads of Medicines Agencies (HMA).

лекарственным средствам ЕС не смогло найти заявку Sputnik V, они публикуют скриншот заявки, на котором также указан номер заявки. На скриншоте видно, что заявка загружена на платформу Heads of Medicines Agencies (HMA).

;

Heads of Medicines Agencies (HMA) (Сеть руководителей агентств по лекарствам) является органом, который отличается от Европейского агентства по лекарствам (EMA) и не участвует в процессе авторизации вакцин.

Heads of Medicines Agencies (HMA)  - это сеть компетентных органов, занимающихся регулированием лекарственных средств на национальном уровне в государствах-членах Евросоюза. Он сотрудничает с Европейским агентством по лекарственным средствам и Еврокомиссией, но это другой орган, чем EMA. По заявлению спикера EMA, HMA не участвует в процессе утверждения вакцин.


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.