Здравоохранение/биобезопасность

Испытывают ли вакцины на «третьих странах» и какие страны участвуют в вакцинации на COVID-19?

17 June, 2020

11 июня в эфире грузинской телекомпании «Обиективи» ведущая и приглашенный эксперт, гомеопат говорили о вакцинации против COVID-19. По утверждению ведущей, наличие саммита по вакцинации может быть признаком того, что вакцинация станет обязательной в «третьих странах» и что в Грузии начнут проводить эксперименты. А по словам гостьи, коронавирусная вакцина будет испытана сначала на чернокожих, а затем на белых людей в странах т.н. третьей категории, среди которых также рассматриваются Грузия и Украина.

Озвученные на телевидении нарративы о принудительном характере вакцинации на COVID-19 являются манипулятивными и служат тому, чтобы посеять страх, как будто в процессе испытания вакцины Грузией воспользуются в качестве полигона и что для граждан это не будет иметь добровольного характера. Реально же в процессе тестирования вакцины на COVID-19 добровольцы участвуют из 102 стран мира, а нормы об обязательных прививках во процессе тестирования вакцины не существует.

  • Глобальный саммит по вакцине не имеет связи с обязательной вакцинацией

4 июня под председательством Соединенного Королевства состоялся глобальный онлайн саммит по вопросам вакцины, в котором приняли участие 52 страны, включая Грузию. Телеведущая искусственно связывает этот саммит с темой обязательной вакцинации, но на самом деле этот вопрос не обсуждался во время саммита. Саммит касался не только конкретно вакцины COVID-19, но также и выделения финансирования для Альянса вакцин GAVI, который рассчитан на 5-летнюю программу вакцинации и предусматривает иммунизацию до 300 млн детей из стран с низким уровнем дохода от таких заболеваний, как корь, дифтерия и др. Великобритания по-прежнему остается крупнейшим донором GAVI и финансирует его в размере 330 миллионов фунтов в год. В число других также крупных доноров входят Билл и Мелинда Гейтс, Норвегия, Германия и США. В этом году первое пожертвование сделали восемь стран, включая Бутан, Буркина-Фасо, Камерун, Финляндию, Грецию, Новую Зеландию, Португалию и Уганду.

  • Участие в испытании вакцины является добровольным и проводится в масштабах всего мира

Необоснованно утверждение, что якобы испытание вакцин против коронавируса проводится в т.н. третьих странах и носит обязательный характер. На данном этапе вакцина против COVID-19 проходит клинические испытания и в них участвуют более 28 000 добровольцев из 102 стран. Регистрация добровольцев активно ведется именно в развитых странах, например, США планируют провести тестирование от 100 000 до 150 000 добровольцев этим летом, и тестирование вакцины начнется с местных работников сферы здравоохранения. Столица Вашингтон, округ Колумбия, которая достигла пика пандемии, станет одной из локаций тестирования.

Участие в клинических испытаниях вакцин против COVID-19 является добровольным. Как упоминалось выше, вакцина тестируется не в конкретных «третьих» странах, а в различных развитых странах мира, включая Соединенные Штаты, Канаду и Великобританию. Клиники по директиве Всемирной организации здравоохранения информируют добровольцев об ожидаемых рисках, дают им время для пересмотра своего решения, и только после письменного согласия включают их в процесс исследования вакцин, в то же время им предоставляется возможность покинуть исследование в любое время. Кроме расходов на путешествие и медицинские услуги, добровольцам дополнительно перечисляют гонорар, который варьируется от страны к стране. 

  • Нормы и практики обязательной вакцинации на COVID-19 не существует

На данном этапе не существует вакцины против коронавируса, которая прошла бы все стадии тестирования, поэтому утверждения касательно его обязательного характера является преждевременным. В связи с этим в разных странах могут быть разные практики, например, все прививки в Соединенном Королевстве являются добровольными, поэтому в соответствии с действующими правилами не существует обоснованных подозрений по поводу того, что вакцина против COVID-19 может быть обязательной. В некоторых европейских странах проводятся обязательные прививки против таких болезней, как корь, краснуха, свинка, столбняк и т. д., являются обязательными. Однако на данном этапе ряд государств еще не принял решение о вакцине против коронавируса. По заявлению правительств Канады и Германии, распространяются ложные новости об обязательном характере вакцинации, но на самом деле такого регулирования пока не существует.

Что касается Грузии, то неизвестно, какое решение примет правительство в будущем. Правительственные чиновники пока не делали официальных комментариев по этому вопросу, а иммунолог-аллерголог Бидзина Кулумбегов поясняет, что вакцинация на COVID-19 будет добровольной.

Наряду с другими конспирациями в отношении COVID-19, различные субъекты активно создают предварительные установки по поводу вакцинации, как будто она несет в себе серьезные угрозы. «Детектор мифов» уже писал об этой проблеме раньше. Среди авторов теорий заговора есть также и представители духовенства, которые утверждают, что «вакцина дьявольская, и ее цель - подчинить человека». Одна из грузинских страниц в Facebook утверждала, что вакцина, которая еще не разработана, наряду с порабощением масс вызывает импотенцию и бесплодие у мужчин.