Здравоохранение/биобезопасность

Что такое система VAERS и что мы знаем о процессе вакцинации в Америке?

17 March, 2021

13 марта бывший член Парламента Демур Гиорхелидзе разместил на своей личной странице в Facebook пост, согласно которому, что число смертей от вакцин Pfizer и Moderna в США составляет 58% и 41%, соответственно. В качестве источника Гиорхелидзе цитирует данные VAERS от 12 февраля и утверждает, что из 15 923 случаев побочных явлений, зарегистрированных после вакцинации, 929 пациентов умерли. 13 марта пост Гиорхелидзе перепечатали на грузиноязычном сайте прокремлевского издания News Front.
;
Информация о смерти после вакцинации в США носит манипулятивный характер, поскольку в системе VAERS любой пользователь может отображать информацию о поствакцинальных побочных явлениях и ​​смерти, и эта информация проверяется медицинской администрацией. По данным CDC, утверждения о том, что пациенты умерли из-за вакцинации, не подтвердились.

В период с 14 декабря 2020 года по 8 марта 2021 года в США было использовано более 92 миллионов доз вакцины против COVID-19. За это время VAERS получила 1 637 сообщений о случаях смерти вакцинированных людей (0,0018%). Врачи CDC и FDA проверяли медицинские записи по каждому случаю смерти для анализа и дальнейшей оценки. Обзор существующей клинической информации не подтвердил связи между смертностью пациентов и вакцинацией.

Согласно отчету, опубликованному CDC 9 марта, 1637 заявок в базе данных VAERS были проанализированы на основе клинической информации, свидетельств о смерти, вскрытий и медицинских записей, доступных для CDC и FDA. Анализ показал, что доказательств смерти, вызванной вакциной, не существует. Эта информация также была проверена американскими и британскими факт-чекерами в разное время.

что такое VAERS?

VAERS - это система учета побочных явлений вакцины, которая была создана в 1990 году и управляется Центром США по контролю за заболеваниями и Агентством по контролю за продовольствием и медикаментами США. Основное назначение системы - обнаружение поствакцинальных побочных явлений. Побочным явлением может быть любая проблема со здоровьем, которая проявляется после вакцинации, независимо от того, была ли проблема вызвана вакциной.

Как поясняется на веб-сайте, VAERS - это система пассивного учета, в которой вакцинированные пациенты и все желающие могут отразить опыт после вакцинации. На веб-сайте также говорится: «Сообщение о побочном явлении не является доказательством того, что осложнение было безусловно вызвано вакциной».

Использование базы данных VAERS для определения уровня смертности после вакцинации неправильно, поскольку программа самостоятельно не подтверждает, была ли какая-либо вакцина причиной смерти пациента. Для этого существуют следующие факторы:

  • Любой желающий может разместить в программе данные о поствакцинальных побочных явлениях, независимо от того, имеет ли он медицинское образование.
  • VAERS призывает провайдеров вакцины делать заявления о любых заметных проблемах со здоровьем, даже если они не уверены, были ли побочные явления вызваны вакциной.
  • Заявки, заполненные в программе, могут содержать неполную, неточную, случайную и непроверенную информацию.
  • Выводы о наличии, серьезности, частоте или скорости проблем с вакцинами определяются не только на основании заявок в системе, но и на основе дальнейших исследований.

Следующий этап включает анализ клинической информации, свидетельств о смерти, вскрытий и медицинских записей, который осуществляют CDC и FDA.

На эту тему «Детектор мифов» писал также и в январе:
Связь между случаями смерти в Норвегии и США и вакцинацией не подтверждена

 

Вакцины от Covid-19 протестированы на безопасность

На данный момент в мире ежедневно вакцинируются от Covid-19 тысячи людей. В некоторых случаях сообщается о некоторых побочных явлениях, таких как боль в месте инъекции и усталость, хотя серьезные побочные эффекты возникают редко.

Проведенный в Великобритании мониторинг вакцин против Covid показал, что «подавляющее большинство обнаруженных побочных эффектов являются легкими и все соответствуют большинству типов вакцин, включая вакцины от сезонного гриппа».

Распространение поста
Информацией, распространенной Демуром Гиорхелидзе, 13 марта поделилась страница издания «Грузия и мир» в Facebook.

;
Пост также был опубликован в группе «Объединение грузинских женщин эмигрантов»
;


Подготовила Ани Кистаури


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.