Здравоохранение/биобезопасность

Что мы знаем о составе вакцин?

2 February, 2021

В одной из групп в Facebook поделились постом, который касается вакцин в целом. Автор пишет в обширном посте о токсичных веществах и побочных эффектах вакцин. По утверждению автора, вакцины опасны для здоровья и жизни человека. Автор поста, говоря о большинстве веществ, не называет, в какой конкретно вакцине они используются.

В посте приведено несколько утверждений по поводу различных веществ:

  1. Формальдегид вызывает отравление, повреждение почек, смерть и рак;
  2. Тиомерсал вызывает аутизм;
  3. Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера;
  4. Полисорбат 80 и Октоксинол 10 вызывают бесплодие;
  5. В вакцинах используется обезьяний (симианский) вирус SV40, который вызывает рак;
  6. В вакцинах используются эмбриональные клетки человека, полученные в результате аборта.

;

Утверждения по поводу опасности вакцин являются ложными.

Во всех вакцинах основными являются один или два активных ингредиента, кроме того, основным ингредиентом вакцин является вода. Большинство инъекционных вакцин содержат 0,5 миллилитра жидкости, а все остальные ингредиенты используются в количестве нескольких миллиграммов (тысячная доля грамма).

Примечательно, что большинство веществ, используемых в вакцинах, естественным образом присутствует в организме человека. Кроме того, все ингредиенты используются в малых количествах, и нет никаких доказательств того, что эти количества могут причинить вред.

О вакцинах и их составе на вебсайте «Проекта знаний о вакцинах» Группы вакцин Оксфордского университета (Vaccine Knowledge Project) постоянно размещается обновленная информация.

  • Формальдегид и алюминий в вакцинах применяется в очень малых дозах, которые не являются опасными для организма, не вызывают опухоли и болезни Альцгеймера

Формальдегид. В посте упоминается формальдегид как один из компонентов вакцины. По словам автора, формальдегид вызывает отравление, сильные боли в животе, поражение почек, а также кому и смерть. Кроме того, в посте упоминается, что формальдегид также вызывает рак.

Согласно Проекту знаний о вакцинах, формальдегид используется при изготовлении некоторых вакцин (таких как вакцины против полиомиелита, гепатита В, дифтерии, столбняка) для инактивации бактериальных и вирусных токсинов, хотя и в таких небольших количествах, что это не опасно для здоровья человека. 

Формальдегид - это органическое соединение, которое естественным образом также присутствует во многих живых существах. Например, человеческий организм производит и использует формальдегид, это часть процесса метаболизма. Следует отметить, что количество естественного формальдегида в крови двухмесячного младенца составляет около 1,1 миллиграмма, что в десять раз больше, чем количество, используемое в любой вакцине (0,1 миллиграмма). 

Кроме того, формальдегид широко используется в фунгицидах, гербицидах и дезинфицирующих средствах. Разговоры о связи между его вдыханием и раком ведутся в течение уже многих лет, хотя недавние исследования показывают, что небольшие количества формальдегида не вызывают рак.

 

Алюминий. В посте также упоминается алюминий, как токсичное вещество и отмечается, что алюминий был обнаружен в мозге людей, умерших от болезни Альцгеймера.

Алюминиевые соли, как например, гидроксид алюминия, фосфат алюминия или сульфат алюминия калия используются во многих вакцинах (например, против гепатита B, столбняка, полиомиелита, папилломы и т. д.).

Согласно Проекту знаний о вакцинах, соли алюминия замедляют высвобождение активных ингредиентов из вакцины после инъекции и стимулируют ответ иммунной системы. Алюминий используется в вакцинах в небольших количествах - менее 2 миллиграммов солей алюминия и менее 1 миллиграмма реального алюминия.

Примечательно, что ребенок рождается с уже присутствующим в организме алюминием, вероятно, что он передается с кровью матери. Со временем небольшое количество алюминия накапливается в организме с пищей и напитками, но это не считается серьезной опасностью для здоровья.

Большинство экспертов согласны с тем, что нет веских аргументов, которые доказали бы, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера. Алюминий и другие металлы также содержатся в здоровом мозгу.

 

В исследовании 2018 года измерялся уровень алюминия в образцах крови и волос детей, в результате чего связь между алюминием и количеством вакцин, которые им были сделаны, не была установлена.

  • Исследования показывают, что между Тиомерсалом и аутизмом нет связи

По утверждению автора поста, Тиомросал вызывает увеличение содержания ртути в мозге, и установлена ​​связь между отравлением ртутью и аутизмом, что является дезинформацией.

Тиомерсал является химическим соединением, который содержит ртуть и используется в небольших количествах в некоторых вакцинах (например, вакцине против гриппа) для предотвращения загрязнения бактериями и грибками.

Примечательно, что Тиомерсал был исключен из состава британских вакцин в 2003-2005 годах. Позже это вещество было изъято также в Соединенных Штатах и других европейских странах с глобальной целью ограничения воздействия ртути на окружающую среду в целом из всех источников. Однако никаких доказательств того, что это причиняло какой-либо вред, не было. Крупномасштабное австралийское исследование 2014 года не обнаружило связи между Тиомерсалом в вакцинах и развитием аутизма. В рамках данного исследования было обследовано более миллиона детей.

Также неверным является утверждение, что этиловая ртуть (C2H5Hg +) накапливается в организме, исследование 2008 года показало, что этиловая ртуть в Тиомерсале не аккумулируется даже в организме младенцев. Согласно исследованиям, кровь очищается от этих этиловых веществ за 30 дней.

Всемирная организация здравоохранения (WHO) и Европейское агентство по медикаментам (EMA) заявили, что доказательств о риска от Тиомерсала в вакцинах не существует.

  • Используемые в вакцинах в малых дозах Полисорбат 80 Октоксинол 10 не вызывают бесплодия

Согласно посту, Полисорбат 80 и Октоксинол 10 вызывают бесплодие. 

Оба вещества в основном используются в вакцине против гриппа. Полисорбат 80 представляет собой неактивное вещество, которое способствует стабилизации вакцины, а Октоксинол 10 способствует дальнейшей деактивации инактивированного вируса гриппа, используемого в вакцинах. Оба рем используются в небольших количествах, безопасны и не вызывают бесплодия.

  • В Соединенных Штатах вакцины были загрязнены симианским вирусом в 1955-1963 годах, хотя они не вызывали опухоли. Вирус обезьяны (симианский) SV40 сегодня больше не используется в вакцинах

В посте отмечается, что вакцины часто заражены чужеродными микроорганизмами, одним из которых является обезьяний вирус SV40, который способствует развитию опухолей.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1955 по 1963 год 10-30% вакцин против полиомиелита были заражены симианским вирусом. Симианский вирус попал в вакцину из клетки почек обезьяны, которая в то время использовалась для изготовления вакцины против полиомиелита. После обнаружения загрязнения правительство США начало тестирование новой вакцины против полиомиелита, чтобы убедиться, что они больше не содержат SV40.

Следует отметить, что исследования по этому вопросу теме не устанавливают причинно-следственной связи между вакциной против полиомиелита, загрязненной симианским вирусом, и развитием опухоли.

Существующие в настоящее время вакцины не содержат симианского вируса.

  • При создании вакцин используются клетки абортированного плода, однако эти клетки из двух эмбрионов, абортированных в начале 1960-х гг. Аборт был произведен законно и выборочно, а непосредственно сама вакцина не содержит этих клеток или частей ее ДНК

В процессе разработки нескольких вакцин эмбриональные фибробластические клетки эмбриона используются для выращивания вирусов, хотя эти фибробластические клетки происходят от двух эмбрионов, которые были абортированы в начале 1960-х годов и были абортированы законно и выборочно. Примечательно, что в лабораториях сегодня выращивают те же клетки и используют для изготовления вакцин, дополнительные эмбриональные клетки не были взяты.

Несмотря на то, что клетки плода используются для выращивания вакцинных вирусов, непосредственно вакцина не содержит эти клетки или части их ДНК. После выращивания вирусов в клетках, клетки умирают, потому что новые вирусы взрывают клетки, чтобы высвободиться.

В связи с этим вопросом уже многие годы ведется обсуждение этичности вакцин, однако согласно принятому в 2002 году Палатой представителей Конгресса США документу, исходя из важности процесса иммунизации, при производстве вакцины ограниченное использование эмбриональных клеток морально оправдано, если вакцина использует технологию на основе эмбриональных клеток, но ее производство не требует продолжения линии клеток этого плода.


Подготовила Мариам Талахадзе


Ссылка на архив: რანა


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.