Здравоохранение/биобезопасность

Что является причиной периодических нападок Кремля на Лабораторию Лугара?

7 July, 2020

4 июля МИД России опубликовал очередное заявление о Центре Лугара, согласно которому, Министерство обороны США занимается военно-биологической деятельностью вблизи российской границы, в том числе в Центре Лугара в Грузии. Заявление было опубликовано агентством «ИнтерПрессНьюс». По заявлению России, что в Центре Лугара расположено Управление медицинских исследований Сухопутных войск США и Грузии, деятельность которого нарушает Международную конвенцию о биологическом оружии и осуществляет «запрещенные действия». МИД России призвал Грузию и США разрешить российским экспертам посетить Исследовательском центр Лугара, но отметил, что для Москвы приемлем только двусторонний формат без участия других стран, международных и региональных организаций. Аналогичное заявление было опубликовано российским МИДом также и 26 мая. 

1. Центр Лугара не может нарушить Международную конвенцию о запрещении биологического оружия, поскольку лаборатория осуществляет диагностику, предотвращение эпидемии/инфекционных заболеваний и проводит научные исследования. 

Своим заявлением от 27 мая, которое касалось обвинений со стороны правительства России в отношении Центра Лугара от 26 мая, Министерство иностранных дел Грузии отвергло возможность нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия в Центре Лугара. В заявлении говорится, что Центр Лугара является подразделением Центра по контролю за заболеваниями и входит в подчинение институций системы здравоохранения Грузии, и любые исследования и активности координируются соответствующими ведомствами Грузии.  

В заявлении также отмечается, что в центре функционируют 3 вирусологические лаборатории (по полиомиелиту, гриппу, кори-краснухе), аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), кроме того, под международным контролем качества функционируют следующие лаборатории: по диагностике рота-вирусов, инвазивных менингитов, малярии, антибиотикорезистентности, дифтерии и сальмонеллезы. Центр имеет международную аккредитацию ISO в области клинических лабораторных исследований.  

Целью центра является обеспечение общественного здравоохранения, предотвращение биологической катастрофы, выявление, диагностика и профилактика главных профильных инфекционных заболеваний и эпидемий центра. Центр Лугара дает возможность быстро диагностировать граждан Грузии во время пандемии Ковид-19 и проводить геномные исследования.   

2. Обвинение, что якобы деятельность Центра Лугара не является прозрачной, беспочвенно, поскольку в центре неоднократно проходили визиты экспертов и журналистов, в том числе российских журналистов. Российская сторона сама отказалась от посещения центра.  

В ноябре 2018 года Грузия провела международный визит/тренинг для обеспечения прозрачности Центра Ричарда Лугара. Эксперты по безопасности и биологии из примерно 20 стран посетили Центр Лугара, но, несмотря на приглашение со стороны Грузии, Россия отказалась участвовать в визите. По итогам визита международные эксперты подготовили заключение, которое было представлено в Офисе ООН в Женеве на встрече государств-участников Конвенции по биологическому оружию.  

В Лаборатории Лугара неоднократно проходили визиты журналистов, в том числе, и российских журналистов. 

В 2013 году съемочная группа телекомпании «Россия» посетила Лабораторию Лугара. По словам репортера телекомпании «Россия» Александра Рогаткина, руководство Лаборатории Лугара ответило на все вопросы, в том числе вопросы, заданные главным санитарным врачом России. Представители учрежденного Кремлем «Спутник-Грузии» посетили Лабораторию Лугара вместе с другими российскими СМИ (Первый канал России, РИА Новости) в октябре 2018 года. По словам Амирана Гамкрелидзе, он неоднократно приглашал высокопоставленных российских чиновников в Лабораторию Лугара, но получил отказ. 

Цели Кремля 

В течение многих лет Кремль выдвигал необоснованные обвинения по поводу якобы проводимых лаборатории испытаний биологического оружия, используя это в качестве предлога для политического вмешательства в соседние страны России. Заявления о том, что Россия не допустит биологических экспериментов вблизи своих границ, озвучивались представителями властей России и в предыдущие годы. 

Владимир Ермаков, Департамент по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России: «Россия не позволит американцам проводить биологические эксперименты у своих границ», Обиективи, 25 сентября  

Программа, в рамках которой в Грузии была построена Лаборатория Лугара, ставит своей целью снижение биологической угрозы в бывших советских странах путем ориентирования на исследования и оснащения местных лабораторий современной технологией. Законодательная инициатива сенаторов Сэма Нани и Ричарда Лугара, одобренная Конгрессом, служит для трансформации возможностей оружия массового уничтожения, разбросанного по постсоветским странам и по всему миру, в мирных научных целях. 

О кремлевской пропаганде против Центра Лугара смотрите подготовленные «Детектором мифов» ранее материалы:

Свидание у Лугара

Повторная черная пропаганда против Лаборатории Лугара 

На кого опирается Кремль в качестве «источников» для распространения конспираций о Лаборатории Лугара?