Здравоохранение/биобезопасность

6 причин, которые делают Лабораторию Лугара уникальной в регионе и облегчают борьбу с COVID-19

24 March, 2020

С ростом значимости Центра Ричарда Лугара в борьбе с COVID-19 российские СМИ, которые годами развивают различные конспирации в связи с лабораторией, пытаются поставить под сомнение важность диагностического центра, заявляя, что позитивные оценки в отношении Центра Лугара, прозвучавшие в последнее время, преувеличены. Например, российское издание News Front Georgia 12 марта опубликовало статью под названием «Одноклеточные «нацы» и «Лаборатория Лугара», в которой автор заявил, что любая инфекционная клиника смогла бы диагностировать коронавирус с таким же успехом, и что не стоит переоценивать положительную роль Лаборатории Лугара. В то же время то же самое издание в публикации от 21 марта утверждает, что Грузии реально помогает Китай, а не США.

Оценки News Front Georgia в связи с Лабораторией Лугара являются необоснованными, поскольку лаборатория, которая была построена на средства США в размере 300 миллионов долларов, играет ключевую роль в диагностике коронавируса. В комментарии для «Детектора мифов» руководитель Центра Лугара Майя Алхазишвили называет шесть причин, которые делают лабораторию уникальной в регионе и облегчают борьбу с коронавирусом.:  

  1. Лаборатория обладает уникальной инфраструктурной и материально-технической базой в регионе.
  2. Единственная в регионе лаборатория с высоким уровнем биобезопасности (BSL 3).
  3. В лаборатории функционирует Центр генома.
  4. Укомплектована высококвалифицированными кадрами.
  5. Лучший учебный ресурс для заинтересованных молодых людей, чтобы получать знания.
  6. Служит здравоохранению населения Грузии.

Каким преимуществами обладает Лаборатория Лугара по сравнению с любой другой клиникой? 

По словам Майи Алхазишвили, новейшие технологии, высококвалифицированный персонал и новые методы диагностики обеспечивают готовность лаборатории к своевременному реагированию на любые новые вызовы. 

Лаборатория гриппа и других респираторных заболеваний Лаборатории Лугара аккредитована Всемирной организацией здравоохранения и является референс лабораторией. «Первая волна диагностики любой новой инфекции всегда усиливает участие референс-лаборатории, и когда методы валидированы и верифицированы, созданы протоколы и алгоритмы, доля периферических и клинических лабораторий в корреляции с эпидситуацией увеличивается», - сказала Алхазишвили, которая в то же время говорит о возможности перенесения диагностики в другие лаборатории на следующем этапе, во время чего Центр Лугара будет выполнять функцию референс-лаборатории: периодически подтверждать положительные случаи, осуществлять внешний контроль качества лабораторий, давать методические указания и секвенировать генома.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Майя Буцашвили, рассказывая о важности Лаборатории Лугара, подчеркивает следующие преимущества:

  • высокая степень соблюдения безопасности;
  • очень быстрая способность выявлять, диагностировать и контролировать инфекции;
  • возможность самой современной молекулярной диагностики;
  • потенциал проведения бионаучных исследований;
  • оборудование для т. н. генетической расшифровки.

Какими преимуществами обладает Лаборатория Лугара по сравнению с лабораториями соседних стран (Армения, Азербайджан, Россия)?          

По словам Майи Алхазишвили, корону можно диагностировать и в соседних странах, но в отличие от них, Лаборатория Лугара располагает разнообразным оборудованием и Центром генома, который уже опубликовал в исследовании GISAID данные о секвенировании генома случаев COVID-19, подтвержденных в Грузии.  

По словам Майи Буцашвили, оборудование генетической расшифровки «может расшифровать, например, генетическую структуру микроорганизмов. Другими словами, определить, какой подтип коронавируса циркулирует в Грузии, что обычной лаборатории не под силам». Лаборатория располагает ресурсами, позволяющими сравнить тип циркулирующего в нашей стране с другими странами, и соответственно рассуждать, какова цепь распространения этой инфекции, и провести соответствующие исследования. «Лаборатория Лугара располагает всем необходимым оборудованием для исследований в области биологии, которые необходимы в современную эпоху», - сказала Буцашвили. 

"
Источник: GISAID

Что такое BSL 3?

Помимо 2-го уровня биобезопасности (BSL-2) в Центре Лугара, есть также лаборатория третьего уровня (BSL-3), что делает ее уникальной в Кавказском регионе. Если в BSL-2, помимо бактериологии, изучаются вирусология, серология (установление антител в крови, корь, гепатит и т. д.), молекулярная эпидемиология/геном, паразитология и энтомология (изучение насекомых и их роли в сельском хозяйстве и вопросах здоровья человека), Национальное хранилище патогенов расположено в зоне BSL-3, где исследуются бруцеллез, сибирская язва, чума, малярия и другие опасные инфекции. По данным Центра по контролю за заболеваниями, «зона BSL-3 представляет собой лабораторию, рассчитанную на многих пользователей, и оснащена современным специальным инженерным оборудованием и системами сигнализации, такими как односторонняя система потока воздуха, система контроля перепада давления воздуха, воздушные шлюзы с двойными дверьми, вестибюли с душевыми кабинами, автоклавы с двойными дверьми, изолированная система деконтаминации и соответствующее лабораторное оборудование».


Подготовили Тамар Кинцурашвили и Ника Гурини
Региональная сеть Лаборатории медиаграмотности