Научный блог

5 мифов о вакцине и ответ врача

16 November, 2020

Почему мы верим мифам?

Человек с любым образованием уязвим в отношении определенной дезинформации, для этого есть множество причин, но одно дело «авторитетный» человек и мнение, которое исходит от него. Чем более узнаваемым и «авторитетным» является личность, тем больше у нас формируется безоговорочное доверие в его отношении и тем выше шансы поверить информации, исходящей от него, чем от менее известного человека, даже если эта информация основана на объективных фактах.

Чтобы избежать таких моментов, очень важно знать базисный принцип доказательной медицины - иерархию достоверности доказательств. Самым низким уровнем этой иерархии или наименее достоверным доказательством является мнение эксперта, независимо от того, насколько оно логически правильное и насколько известный или авторитетный человек говорит это, если это мнение не подкреплено научными фактами или правильно проведенными исследованиями и его критическим анализом, его надежность минимальна, а цена за этого мнения для разговора в доказательной форме - 0.

;

Источник: sciencenews.org

Миф N1: Временная приостановка исследований в процессе изготовления вакцины означает, что вакцина провалилась, и у нас не будет вакцины с высокой вероятностью (94%)

На самом деле, создание вакцины занимает очень мало времени, и самым долгим процессом является ее т.н. испытание. Создание вакцины проходит следующие этапы:

  • Доклинические исследования (лабораторные эксперименты и эксперименты на животных для определения токсичности, воздействия и т. д.);
  • Клинические исследования;
    • Первая фаза (испытание вакцины на небольшой группе здоровых добровольцев)

    • Вторая фаза (группа добровольцев расширяется и составляется по возрасту и сопутствующим заболеваниям для получения еще больше информации о безопасности вакцины)

    • Третья фаза (группа добровольцев растет и может составлять несколько десятков тысяч, где основной акцент уделяется уже изучению защитного эффекта вакцины).

  • «Регуляторный обзор» и утверждение;
  • Изготовление/выпуск;
  • Контроль качестве изготовления.

Временное прекращение клинических испытаний вакцины является обычным явлением. Если у кого-либо из добровольцев возникнут какие-либо осложнения во время исследования, естественно, что исследование будет временно остановлено, чтобы выяснить, связано ли то или иное событие с вакциной. Если говорить о десятках тысяч людей, вероятность того, что это было простым совпадением, естественно, высока.
 
Так произошло и в случае с вакциной против Ковид-19, исследование «Астразенека» было временно приостановлено, а затем возобновлено. Параллельно с этим Johnson & Johnson планирует возобновить исследование. Обычно такие временные приостановки никогда не попадают под внимание, и сейчас, в условиях пандемии, весь мир сосредоточен на этом событии, что на первый взгляд кажется тревожным, но на самом деле этот факт свидетельствует о большей осторожности ученых, они максимально пытаются ничего не упустить при оценке безопасности вакцины.
 
Что касается вероятности создания вакцины, которой у нас не будет на 94%, метода для таких подсчетов просто не существует. Даже если учесть, что вакцины бывают разных типов, и могут возникать различные препятствия, когда они создаются или исследуются, подобные предположения, тем более подчеркивая приостановление исследования, далеки от истины. Также следует учитывать, что сегодня более 100 вакцин проходят клинические испытания.
Самое главное, что если вакцина не прошла все обязательные ступени и ее безопасность и эффективность не будут доказаны, она не будет утверждена.

Миф N2: Вакцина - это только бизнес, на самом деле, можно создать популяционный (т.н. стадный) иммунитет путем распространяя инфекции.

На самом деле, это фундаментальное заблуждение, популяционный иммунитет, это концепция, используемая в отношении вакцинации, когда с помощью вакцинации создаем иммунитет у большинства населения, чтобы защитить уязвимые группы. Без вакцинации, сознательное распространение инфекции, помимо того, что это неэтично, это уже не популяционный иммунитет, это называется естественным отбором.

Кроме того, несмотря на довольно быстрое распространение пандемии, глобальные серопревалентные исследования показывают, что инфицировано менее 10% людей, а это означает, что подавляющее большинство по-прежнему остаются без иммунитета. Также неясно, как долго сохраняется устойчивый иммунитет после заражения Ковид-19. 

Одним из ярких примеров того, почему крайне сложно (если не невозможно) получить популяционный иммунитет путем распространения инфекции, является Швеция, которая отличается от других стран своим подходом к пандемии. Этот подход был больше сфокусирован на рекомендациях, чем на строгих ограничениях, один из расчетов заключался в том, что они смогли бы контролировано достичь популяционного иммунитета, но в середине мая серопревалентное исследование показало, что антитела наблюдались только у 8% населения, а уровнем смертности на 100 000 населения входит в первую пятерку в мире. И все это в то время, когда около 67% населения должны были перенести инфекцию, чтобы добиться популяционного иммунитета. 

Посмотрим, какая данность сложилась в Грузии:

  • Население - 3 716 858;
  • Количество инфицированных людей, необходимых для достижения популяционного иммунитета - 67%;
  • Необходимо учитывать, что по грубым подсчетам, 20% инфицированных нуждаются в госпитализации.
  • Остальное вам уже легко подскажет и ваш калькулятор, о скольких инфицированных идет речь, ресурса справиться с которыми просто не существует.

Миф N3: У нас не будет вакцины еще длительное время, потому что исследования требуют времени, ускоренная вакцина не будет безопасной.

Конечно же это правда, что исследования вакцины требует времени, но сейчас, в экстремальных и неординарных условиях, время исследований можно сократить максимально, так, чтобы не пренебрегать безопасностью вакцины. Время можно сэкономить разными методами, например:

  • Одновременное проведение доклинических и клинических исследований;
  • Вакцинация здоровых добровольцев и их целенаправленное, контролируемое инфицирование;
  • Предварительное начало производства вакцины до окончания клинических испытаний и утверждения вакцины, чтобы после утверждения препараты были готовы и т. д.

Следовательно, вакцину можно получить гораздо раньше.

Невозможно с высокой точностью утверждать заранее, когда у нас будет вакцина или будет ли она у нас вообще, но с учетом сегодняшних знаний, результатов исследований и общей информации ожидания по вакцинам к 2021 году высоки.

Недавно была озвучена ​​еще одна небольшая обнадеживающая информация об этих ожиданиях: американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая BioNTech заявляют, что их вакцина эффективна на 90%. Об этом пишут европейские и американские СМИ. Несмотря на то, что на основе только этой информации (полное исследование еще не опубликовано, это только пресс-релиз о первоначальных результатах), мы не можем делать никаких выводов с научной точки зрения, тем более что это не означает конца пандемии, все равно эта новость несет обнадеживающую информацию, а остальное покажет время.

Миф N4: Подобные ожидания были и при обнаружении вируса СПИДа, но сегодня у нас нет вакцины против СПИДа, поэтому вакцины против Ковид-19 с большой вероятностью не будет

Начнем с того, что вирус, вызывающий Ковид-19, является респираторным вирусом из группы коронавирусов, а вирус, вызывающий СПИД, относится к лентивирусам - подгруппе ретровирусов, вирус иммунодефицита человека, то есть речь идет о двух радикально отличающихся друг от друга вирусах.

В отличие от нового коронавируса, скорость спонтанной мутации вируса СПИДа очень высока, и, в отличие от вируса СПИДа, после перенесения других, так же как и коронавируса, остается прочный иммунитет (как долго сохраняется этот иммунитет - отдельный вопрос, хотя он, безусловно, остается).Поэтому, неуместно рассуждать о вероятности создания вакцины против Ковид-19, проводя при этом параллели с вирусом СПИДа.

Миф N5: После утверждения вакцины мы вернемся к обычному ритму жизни

Помимо негативной дезинформации, существуют чрезмерные (положительные) ожидания относительно вакцины. После изготовления вакцины возникает вторая проблема - количество и дистрибуция, производство и дистрибуция такого количества вакцин за короткое время, чтобы удовлетворить спрос всех стран, практически невозможно. Однако проблемы на этом не заканчиваются, третья проблема - это эффективность вакцины - 100%-й вакцины не существует, и никто не может сказать, насколько эффективной будет вакцина, пока не будут завершены исследования.

Известно, что FDA (Администрация по лекарствам и продовольствию США) выпустило регуляцию, согласно которой, вакцина будет одобрена для общего применения в том случае, если ее эффективность будет хотя бы 50%.

Мы сталкиваемся с еще одной проблемой, которая мешает развитию указанного выше популяционного иммунитета. Исходя из того, что дезинформация влияет на сознание людей, они уже отказываются от еще несуществующей вакцины. В случае Грузии, например, согласно исследованию Edison Research, если вакцина против Ковид-19 станет доступной, 46% все равно откажутся от нее. Следовательно, если мы даже только теоретически (!) предположим, что мы получили вакцину и ее эффективность составляет например 75%, если только 54% ​​населения пройдет вакцинацию, это означает, что мы реально сможем защитить 40,5% населения (75% от 54%), чего, скорее всего, будет недостаточно, чтобы остановить циркуляцию вируса.

Естественно, что это очень грубый и теоретический расчет, а также следует учитывать многие другие нюансы, хотя даже по таким теоретическим расчетам, мы не сможем действительно достичь 67%, необходимых для популяционного иммунитета. Следовательно, вакцина, скорее всего, не сможет вернуть нас к «обычному ритму» за короткое время, и потребуется время, чтобы остановить пандемию. И новый коронавирус, скорее всего, останется сезонным респираторным вирусом.

Арчил Маршания

Литература:

https://www.niaid.nih.gov/research/vaccine-types
https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/first-fda-approved-vaccine-prevention-ebola-virus-disease-marking-critical-milestone-public-health
https://www.sciencenews.org/blog/context/critique-medical-evidence-hierarchies
https://ebm.bmj.com/content/21/4/125
https://www.cdc.gov/vaccines/basics/test-approve.html
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-21/warp-speed-chief-says-j-j-astra-trials-could-restart-this-week
https://academic.oup.com/jid/article/221/11/1752/5814216
https://www.timesofisrael.com/pfizer-begins-manufacturing-covid-19-vaccines-ahead-of-expected-approval/
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1002251
https://nextstrain.org/ncov/global?l=clock 
https://www.who.int/news-room/q-a-detail/herd-immunity-lockdowns-and-covid-19
https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2020/maj/forsta-resultaten-fran-pagaende-undersokning-av-antikroppar-for-covid-19-virus/
https://formulanews.ge/News/37873
https://www.washingtonpost.com/health/2020/06/30/coronavirus-vaccine-approval-fda/
https://www.thetimes.co.uk/article/hope-for-covid-vaccine-at-new-year-25b52b86s
https://www.bbc.co.uk/news/uk-53875189 
https://www.sciencenews.org/blog/context/critique-medical-evidence-hierarchies